ШКОЛЬНИКОВ ЗАСТАВЯТ ПОСЕТИТЬ НАРКОЛОГА

12 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 181

  Массовые профилактические осмотры школьников на предмет употребления наркотиков намерено провести в следующем году российское правительство. Такое решение было принято вчера на совещании по вопросам борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков у премьера Михаила Касьянова.

     Как пояснили “МК” в Министерстве образования России, подобные осмотры школьников до сих пор не практиковались. Более того, специалисты министерства считают, что принудительный медосмотр нарушает права детей. До недавнего времени лишь в некоторых школах по инициативе руководства специально для учителей проводили семинары, на которых рассказывали, как определить по внешним признакам, употребляет ученик наркотики или нет. Причем кроме “привычных” проявлений (расширенные зрачки, ссадины от уколов и т.д.) педагогам рассказывали, как узнать наркомана по внешнему виду, кругу общения, сленгу, который использует подросток.

     Пока власти не определились с тем, как часто будут проводиться подобные осмотры, а также в каких классах. Не определен еще и круг медработников, которые станут этим заниматься. Также правительство решило начиная со следующего года создать специальные курсы на базе институтов повышения квалификации учителей и преподавательского состава, где классных дам научат бороться с детской наркоманией, вовремя ее выявлять и вести профилактическую работу. Кроме того, власти планируют организовать мониторинг наркологической ситуации в стране и получить более точные данные о распространении наркомании и числе граждан, пристрастившихся к психотропным веществам.

    



    Партнеры