ПО ОТПЕЧАТКАМ ПАЛЬЦЕВ БУДУТ ИСКАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРЕСТУПНИКОВ

12 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 198

Использовать отпечатки пальцев москвичей для определения... их профессиональных талантов начнут в ближайшем будущем столичные ученые по заказу правительства Москвы.

Богатый опыт российских генетиков, физиологов и биологов доказал, что по обычным отпечаткам пальцев можно не только идентифицировать личность, но также предсказать наследственные болезни, врожденные черты характера и даже выявить будущего спортсмена или талантливого математика. Метод исследования папиллярных узоров (это направление науки называется дерматоглифика) уже давно используется не только криминалистами, но и преподавателями некоторых московских институтов. К примеру, в одном из медицинских вузов по отпечаткам пальцев выявляют оптимальную область профессиональной специализации будущих врачей, а в Институте физкультуры и спорта расшифровывают потенциальных чемпионов. Но если раньше “чтение” пальцевого рисунка было уделом лишь редких специалистов, то теперь это ремесло, видимо, станет доступно многим.

Как сообщили “МК” в Московском комитете по науке и технологиям, поможет в этом специальный метод “измерения формы” пальцевых узоров, впервые разработанный на факультете биомедицинской техники МГТУ им. Баумана. Отпечатки пальцев заносятся в базу данных при помощи специального считывающего устройства, а через некоторое время компьютер выдает все невидимые для глаз особенности пальцевого рисунка.

В первую очередь комплекс понадобится медикам для определения психосоматических отклонений у детей. Причем некоторые будущие болезни можно предсказать еще до рождения по рисунку на пальцах мамы и папы.

Замечено, если у ребенка с тонкими, красивыми чертами лица на пальцевых подушечках определенных пальцев присутствует большое количество сложных узоров, он отличается психоэмоциональной неустойчивостью и хорошей способностью приспосабливаться к новым ситуациям. Наличие более простых узоров, как правило, говорит о более стабильных привычках. По дактилоскопическому рисунку можно также определиться с видом спорта. Так, преобладание дуг говорит о хороших скоростных способностях человека, а петлевые узоры чаще всего встречаются у спортсменов-силовиков.



Партнеры