У МОСКОВСКОЙ МИЛИЦИИ ПОЯВЯТСЯ СВОИ САПЕРЫ

12 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 158

  Буквально под микроскопом изучать любой подозрительный предмет, найденный на столичных улицах, в транспорте или жилых домах, будут изучать теперь милиционеры. В структуре ГУВД Москвы создается новое подразделение — инженерно-саперный отдел.

     Как стало известно “МК”, милицейские саперы станут выезжать на все случаи обнаружения бесхозных сумок или свертков, которые вызывают подозрения. Сейчас в случае появления такого сюрприза в общественном месте патрульные милиционеры вызывают кинолога с собакой, пес обнюхивает “объект” и “высказывает” свое мнение относительно его содержимого. Если, судя по поведению четвероного эксперта, в свертке может находиться взрывчатка, на место вызываются эксперты ФСБ и представители 6-го, “взрывного” отдела МУРа. Звонков о подозрительных предметах в течение дня поступает очень много, и представители ФСБ порой просто не успевают оперативно выехать на место. Теперь же находки будут изучать инженеры-саперы ГУВД Москвы. В их задачу входит именно диагностика подозрительных предметов, а также подготовка различных методик по работе с “взрывоопасными” предметами. Планируется, что отдел будет состоять примерно из полусотни сотрудников, хотя пока там есть только руководитель. Однако финансисты с Петровки уже обратились в Мосгордуму с просьбой предусмотреть выделение средств для работы нового подразделения.

     А вся московская милиция со вчерашнего дня перешла на усиленный вариант несения службы — по официальной версии, по случаю проведения очередного этапа операции “Вихрь-Антитеррор”. В то же время усиление режима может быть связано с побегом трех особо опасных преступников из Бутырской тюрьмы.

    



Партнеры