КОЗЫРНАЯ КАРТА

13 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 710

  Скоро каждого москвича возьмут под колпак. Передвижения по городу, количество купленных продуктов и число посещений поликлиники — обо всем этом будут знать “наверху”. Каким образом? Вся информация будет поступать на т.н. социальную карту москвича — очередное изобретение столичных властей. Ее отец-создатель, как оказалось, начальник метрополитена г-н Гаев.

     “Я генеральный конструктор проекта”, — не без гордости сказал он.

     Карточка будет играть одновременно роль паспорта, банковской кредитки и медицинского полиса. Фото, ФИО, дата выдачи, изображение Георгия Победоносца, подпись владельца и его индивидуальный номер из 16 цифр (который, кстати, присваивается на всю жизнь) — все эти сведения нанесут на небольшой пластиковый прямоугольник с несколькими степенями защиты. В память занесут полную информацию о человеке.

     15 сентября первые 300 москвичей (для начала выбрали пенсионеров) смогут опробовать карту в действии. Уже открыто 20 магазинов, в которых можно по ней отовариваться. Кроме того, льготники будут проходить в метро не по пенсионному удостоверению, а по карте. Нужно будет предъявлять ее и контролерам в автобусах, трамваях, троллейбусах и электричках.

     Как получить карту? Нужно заполнить специальную анкету в своем собесе и подождать 10 дней. До середины ноября “электронные паспорта” смогут получить больше 70 тысяч человек — все жители Чертанова-Центрального, Чертанова-Южного и Бирюлева-Западного. Затем осчастливят всех столичных пенсионеров (их около трех миллионов), и только потом примутся за остальных горожан. А в недалеком будущем карточку станут выдавать каждому новорожденному вместе с метрикой.

     При получении карты для москвича автоматически открывается банковский счет в рублях. По желанию клиента на него будут начисляться пенсии и пособия.

     А вот за потерянную карточку придется раскошелиться. Получить новую можно только после оплаты ее стоимости (около 30 долларов США).

    



    Партнеры