ПОВОДОК ДЛЯ “ЗУБАСТОЙ”

14 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 357

  Чем холоднее вода и чем ближе период “оледенения” водоемов, тем прожорливее становится зубастая щука — желанный трофей для большинства охотников за хищниками. Щука не только бойка, изворотлива и непредсказуема на крючке, чем доставляет немалое удовольствие при вываживании, она еще обладает прекрасными кулинарными достоинствами: мясо ее вкусно, легко в усвоении и целебно — доказано, что оно активно воздействует при лечении атеросклероза.

     Но не так легко добыть зубастую неискушенному рыболову. Ее несложно найти и заставить схватить предложенную приманку, живца или искусственную имитацию, так как хищница весьма непритязательна к качеству снасти, а от приманки требуется лишь определенный характер движения, копирующий поведение больной или подраненной жертвы, — именно такие первыми попадают “на зубок” щуке, неутомимому санитару наших водоемов. Однако именно щучьи зубы, которые в ее огромной пасти к осени становятся наиболее многочисленны, прочны и остры, как бритва, являются причиной большинства обидных фиаско на рыбалке, когда хищница, прощально вильнув оранжевым хвостом, скрывается в пучине, унося с собой любимую, проверенную и, возможно, последнюю в рыбацком арсенале блесну.

     Кстати, попадание в щучью утробу “железяки” или иной рыболовной поделки, оснащенной весьма внушительными крючками, почти ничем не грозит самой хищнице: природа снабдила ее способностью со временем избавляться от таких предметов, которые обволакиваются в желудке толстым комком слизи, затем часть желудка отшнуровывается, превращаясь в закрытую кожуру с блесной или крючком внутри. После этого резиноподобный комок, похожий на сливу, начинает медленно выходить прямо... через бок рыбы, постепенно раздвигая мышечную ткань, а позади него все быстро вновь срастается.

     Итак, понятно, что между приманкой и леской должна быть вмонтирована какая-то вставка, не подвластная щучьим зубам. Этот элемент оснастки рыболовы называют поводком, и изготовлен он может быть из различных материалов, выбор которых во многом зависит от вида приманки. Как правило, на поводки для щуки идет металл: сталь, вольфрамовые крученые нити или медная проволока, но современные технологии предлагают рыболовам и кевларовые поводки, пронизанные тончайшими стальными нитями. Кроме того, важными элементами собственно поводка являются специальные особо прочные вертлюжки и застежки, которые необходимы для соединения с леской и приманкой или с крючком на живцовой оснастке.

     Выбор типа поводка, его толщины и жесткости зависит от вида приманки и способа ее проводки, поскольку поводок может заметно влиять на характер ее игры, и даже вес поводка может отразиться на заданных параметрах приманки, особенно это существенно для мелких вращающихся блесен и для легких моделей воблеров. К примеру, для тяжелых джиговых приманок, виброхвостов, твистеров или поролоновых рыбок, которые применяются для донной ступенчатой проводки и не создают при этом крутящего момента, вполне подойдет поводок из самой тонкой гитарной струны длиной 20—30 сантиментов. Для воблеров, напротив, необходим мягкий, легкий и эластичный поводок длиной не менее 30 сантиметров, который не будет оказывать влияния на свободную рыскающую игру этой приманки, а своим весом не нарушает баланса воблера, что очень важно, иначе его игра станет неестественной. Тут наиболее подходят особо прочные тонкие поводки, скрученные из вольфрамовых нитей, или кевларовые поводки. Такие же поводки необходимо употреблять и на живцовой снасти, чтобы они не стесняли естественных движений живой приманки. Для вращающихся блесен также необходимы тонкие поводки, но тут еще важно применить самые качественные вертлюжки, которые предотвратят от скручивания и поводок, и леску, иначе появление “бород”, “париков” и “баранов” на леске в процессе ловли станет неизбежным.

     Подробнее о конструкциях современных снастей для охоты на различных хищных рыб можно узнать из публикаций в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.

    



Партнеры