"Атака на Америку"

14 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 779

Так, не сговариваясь, озаглавили свои передачи почти все телевизионные каналы Соединенных Штатов. Подзаголовком к этой страшной строке идет “Поиск жертв — преследование преступников”. Из-под развалин башен-близнецов Международного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне спасатели извлекают трупы. С каждым днем надежда на спасение тех, кто оказался в ловушке развалин, уменьшается. Не спрашивая разрешения судебных органов, спасатели применяют подслушивающие устройства для того, чтобы засечь искорки жизни.

Нью-Йорк — город-призрак

Нью-Йорк — самый энергичный, самый динамичный город на Земле. Вот почему так контрастно смотрится он в эти судьбоносные дни. Могучий город превратился в город-призрак. Закрыты все школы, закрыты суды, как федеральные, так и штата. Закрыты биржи на Уолл-стрите. Уличные артерии Манхэттена, через которые невозможно пробиться не только в часы пик, но и в часы отлива уличного движения, напоминают сосуды человека, больного склерозом. Закрыты почти все фешенебельные магазины. Туристы, мечтавшие попасть в Нью-Йорк, сейчас мечтают о том, как бы покинуть его, но движение авиационного транспорта тоже по-прежнему парализовано. В Нью-Йорк пропустили лишь самолеты, которые везли кровь доноров для жертв террористического акта. Перед соборами и церквами Нью-Йорка собираются толпы жителей с зажженными свечами в руках и молятся за Америку, за Нью-Йорк, за своих близких. Все газеты раскупаются еще до семи часов утра. Люди не верят своим глазам, хотят как бы убедиться в том, что произошло, из газет.

Куда ведут нити заговора?

В среду в Бостоне совершенно неожиданно полиция и спецагенты ФБР ворвались в отель “Вестин” и произвели арест нескольких человек. Правда, немедленно последовало разъяснение, что эти люди не арестованы, а взяты для того, чтобы пойти по следу террористов. Однако несколько позже министр юстиции и директор ФБР заявили, что им уже известны имена людей, которые совершили террористический акт против США. Эти имена пока что не предаются гласности. Правда, газеты уже называют их. В основном поиск террористов идет в двух местах — Бостоне и в Южной Флориде. Потому что согласно расследованиям ФБР именно из этих двух мест вылетели самолеты, которые были захвачены террористами и направлены на Нью-Йорк и Вашингтон. В Бостоне был обнаружен автомобиль, в котором агенты ФБР нашли Коран, инструкцию, как управлять пассажирскими самолетами, на арабском языке и специальный калькулятор, подсчитывающий количество горючего в пассажирских лайнерах. Конечно же, вызывает некоторое сомнение, что террористы столь “удобно” для своих преследователей оставили такие следы. Но тем не менее эти следы взяты на вооружение правоохранительными органами.

Наличие Корана как бы свидетельствует о том, что террористы — религиозные фанатики-фундаменталисты. Инструкция по вождению пассажирских самолетов — о том, что угонщики знали, как управляться с “Боингами”. А вот калькулятор требует более пространного объяснения. Все самолеты, которые были захвачены, совершали длительные рейсы. Они должны были запастись огромным количеством горючего. Именно это было необходимо террористам для того, чтобы взрывы имели максимальный эффект. Те, которые участвовали в угоне самолетов, во всяком случае 2—3 человека, учились в летной школе в Южной Флориде. Это подтвердил начальник летной школы, сказавший, что они платили за свое обучение 25 тысяч долларов, но неожиданно исчезли, прихватив компьютеры и инструкции. Все террористы, имена которых пока не оглашены, в той или иной степени зацикливаются на знаменитом саудовском миллиардере Усаме бен Ладене. Хотя сам бен Ладен отказывается признать свое участие, а тем более руководящую роль в нападении на города Америки.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флайшер, не указывая источников своей информации, заявил, что американские власти обладают доказательствами: один из самолетов, захваченный террористами, должен был вместо Пентагона атаковать Белый дом.

О Чапаеве, Наполеоне и Буше

Геройски вели себя пожарные Нью-Йорка. На штурм огненной стихии 400 пожарных вели начальник пожарной службы Нью-Йорка, его заместитель и начальник специальных подразделений пожарных. Они погибли вместе. В живых осталось меньше половины. Героически вели себя врачи. Таксисты, которых все проклинают за их грубость, не колеблясь, выдергивали сиденья из своих автомобилей для раненых, чтобы и такси можно было употреблять в качестве “скорой помощи”. Это одно.

Но при чем тут Чапаев и Наполеон, спросите вы. Помните кинофильм “Чапаев”, те кадры, где Василий Иванович объяснял Петьке на картошке, что должен делать в бою командир? Командир, говорил он, должен быть позади наступающих солдат, ибо его убийство может внести панику в ряды наступающих. Но бывают случаи, когда командир должен возглавить наступление, как, собственно, и делал Чапаев. Во время битвы на Аркольском мосту Наполеон вырвал знамя из рук солдата и, встав впереди своих гренадеров, взял этот неприступный мост.

Если судить по некоторым высказываниям американской печати, то легко проследить недовольство тем, как вел себя в момент совершения террористического акта президент Буш. Я уже писал о том, как он “согласно инструкции” метался по различным военно-воздушным базам США, прежде чем прибыть в Вашингтон. Опять же, “согласно инструкции”, прибыв в Вашингтон, он не направился сразу в разрушенный Пентагон и тем более не полетел в Нью-Йорк, чтобы быть вместе с его жителями в минуту страшных испытаний. Разумеется, это объясняется мерами безопасности, которые прописаны в упомянутых мною инструкциях. Но исключительность ситуации диктовала и исключительные меры. Только поздно днем в среду, 12 сентября, Буш посетил Пентагон. Но это было уже запоздалым жестом. К сожалению, его участившиеся выступления перед страной тоже не носили эмоционального характера и были весьма заземленными. Хотя он и объявил войну терроризму и заявил, что это война добра со злом, в которой неминуемую победу одержит добро.

От того, как будет вести себя президент Буш, во многом зависит будущее его пребывания в Белом доме. Большой интерес вызывает заявление бывшего президента Билла Клинтона, который сказал, что “сейчас не время сводить счеты”. Этой маленькой фразой сказано все. В отличие от бледных выступлений президента Буша с прекрасной взволнованной речью выступила сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, которую называют одним из возможных претендентов на Белый дом. Жестикулируя, не пользуясь шпаргалкой, она произнесла вдохновенную речь, которую закончила словами: “Нью-Йорк — это Америка, Америка — это Нью-Йорк”.

Бомба замедленного действия

Американские психиатры утверждают, что террористический акт, совершенный 11 сентября, — это бомба замедленного действия. Они говорят, что влияние трагедии на американцев начинает только-только проникать в их сознание и они еще полностью не осознали глубины своей душевной травмы. По-видимому, телевидение делает все для того, чтобы это осознание наступило как можно быстрее. Буквально каждые пять минут мы видим на экране американских телевизоров самолеты, врезающиеся в небоскребы и взрывающиеся изнутри этих зданий. От великого до смешного всего лишь один шаг. С такой частотой американское телевидение показывало лишь один сюжет — президента Клинтона, обнимающего и целующего практикантку Белого дома Монику Левински. Итак, самолеты, наведенные на Нью-Йорк и Вашингтон террористами, взорвались. Как взорвется психологическая бомба замедленного действия, покажет время.



Партнеры