Эмбарго на трупы

14 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 220

Телевизионная картинка с ужасами произошедшего в Нью-Йорке и Вашингтоне в считанные секунды облетела весь мир. Начало трагедии, затем события в развитии. Страшные разрушения, обезумевшие от страха и горя люди, потерявшие голос полицейские, задыхающиеся в бетонной пыли, раненые, обожженные... Но живые!

Ни один телеканал, ведший прямую трансляцию с места трагедии, не показывал трупы. Дело не в том, что западные телевизионщики не смогли просочиться в самый эпицентр событий и снимать там все самое “жареное”, “захватывающее” и “остренькое”. Еще со времен войны во Вьетнаме среди американских журналистов существует правило: не снимать и не показывать убитых. То же касается и европейцев. На Би-би-си до девяти вечера вообще запрещено показывать жертвы подобных катастроф и военных действий, а после девяти можно только намекнуть на то, что именно в этом месте находятся пострадавшие. Правило это неписаное, но выполняется неукоснительно.

У нас же все по-другому. Ни на одном из наших каналов о таких “внутренних цензурных” ограничениях не слышали. Например, на НТВ нам сказали, что “все зависит от внутренней этики оператора и репортера”. С другой стороны, один из высокопоставленных телевизионных начальников заметил, что “это просто кощунство — показывать обезображенные тела жертв”.

Еще в первую чеченскую кампанию наши журналисты умышленно снимали и показывали самые ужасные сцены, жертвы среди военнослужащих и мирного населения. Делалось это прежде всего для того, чтобы доказать свой “профессионализм”, достать что-то “погорячее” и “позабористей”, а разные телеканалы пускали это все в эфир со своими, иногда прямо противоположными комментариями. Никаких моральных и этических ограничений. Чем хуже — тем лучше! Тогда же и прочие западные журналисты, аккредитованные на той войне, стали показывать все ее ужасы. По большому счету, почему бы и не снимать, если война идет далеко от Штатов и американские солдаты и граждане на ней не гибнут? А вот когда касается тебя самого и террор приходит в твой дом, есть о чем задуматься. Их внутренние ограничители сработали лишь сейчас, когда волна дикого насилия коснулась их собственной страны...




Партнеры