ЛУКАШЕНКО СМЕНИЛ КОМАНДУ

14 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 247

  Новый срок “царствования” Александр Лукашенко отметил целым рядом кадровых перестановок. В их результате новым главой президентской администрации назначен генерал КГБ Урал Латыпов (до последнего времени он был главой Совбеза).

    

     В отставку отправлены Михаил Мясников, возглавлявший администрацию Лукашенко, и два его зама — Заметалин и Сиваков. Заметалин в свое время стал могильщиком местных независимых газет и душителем свободы слова. Сиваков прославился еще круче — все громкие исчезновения политиков случились, когда он занимал кабинет министра внутренних дел, а потому именно ему пресса приписывает авторство “эскадронов смерти”. По некоторым данным, просочившимся из Администрации Президента, по Сивакову велось внутреннее расследование — после того как журналистка оппозиционной газеты во время пресс-конференции смогла передать Лукашенко конверт с письмом, в котором содержались доселе неизвестные обвинения в адрес Сивакова. Возможно, белорусский президент решил использовать это обстоятельство для того, чтобы убрать подмочившего мундир офицера, а заодно и попытаться скорректировать собственный образ в глазах общественности.

     Михаил Мясникович стал помощником президента по особым поручениям. По правде говоря, многие эксперты предсказывали крах карьеры этого человека после президентских выборов, так как Мясникович не сразу поставил на Лукашенко, а пытался сыграть собственную игру, запустив проект “кандидат в президенты Михаил Маринич”. Может, Лукашенко и хотел бы навсегда избавиться от Мясниковича, но это не так просто. Он — лоббист российских интересов, а потому любое “покушение” на высокого чиновника чревато крупной ссорой с Кремлем. Что до Урала Латыпова, то “хитрую лису”, как называет его пресса, полгода назад Лукашенко временно “командировал” на должность главы Совбеза вместо Шеймана, чтобы снять с этого ведомства накал, образовавшийся в обществе. Латыпов умеет работать тихо, незаметно, но эффективно. Ожидалось даже, что он займет должность премьера, ведь именно на этом месте он мог бы лучше всего “позаботиться” об интересах России — а пророссийские позиции Латыпова широко известны, как и его теснейшие контакты с ФСБ России. Кстати, специализацией Латыпова была борьба с терроризмом...

    



Партнеры