In Бог we trust

14 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 402

Скоро наверняка выйдет голливудский блокбастер, который непременно получит “Оскар”...Уже появились первые анекдоты о катастрофе в Америке...

Но пока еще есть время для грусти, к которой не примешиваются рассуждения политиков о судьбе системы ПРО и экономистов о мировых ценах на нефть.

Это — грусть о погибших людях, наших братьях по человечеству.

...В храме Святой великомученицы Екатерины на Большой Ордынке шла служба. Привычные православные распевы звучали на английском языке. Молитву священника подхватывал маленький хор, повторяя ее на русском, но это двуязычие совсем не резало слух.

Этот храм несколько лет назад был отдан Американской автокефальной православной церкви. Среди прихожан есть православные американцы, даже эфиоп один ходит. Но большинство присутствующих на панихиде — обычные москвичи.

Их было не так много — тех, кто пришел на службу. О первой в Москве панихиде по погибшим в Америке и о молебне во здравие пострадавших от теракта не сообщалось широко. Простые люди, православные верующие, молились и скорбели, не скрывали своих слез.

— Что тут говорить, — отмахнулся от моих расспросов один из прихожан, — и погибших жалко, и за живых страшно. Что с миром происходит? Только на Божие милосердие и остается уповать...

— А то, что служба проходила на двух языках, вас не смутило?

— Да какая разница, — ответил мой собеседник, — все равны перед смертью и перед войной... Молитва она же не в речи, она в душе происходит.

Кроме православного храма в прошедшие среду и четверг поминальные молитвы о погибших в результате террористических актов читались в католических соборах и синагогах. А сегодня, в пятницу (святой для мусульман день), об упокоении душ погибших будут молить Аллаха в московских мечетях.



Партнеры