СУД ОТКАЗАЛСЯ ИЗУЧАТЬ “ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ”

14 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 261

  Точку в растянувшейся на несколько лет тяжбе вокруг “Петербургских тайн” поставил на днях Замоскворецкий суд столицы. Сценаристам известного сериала, придумавшим это название, не удалось отсудить компенсацию за незаконное использование “Петербургских тайн” у издательства “Эксмо”.

     Как уже сообщал “МК”, эта история началась еще в середине 90-х годов, когда был снят многосерийный фильм по мотивам романа русского писателя Всеволода Крестовского “Петербургские трущобы”. Сценаристы сильно приукрасили описанные в книге события и заменили название. Спустя некоторое время издательство решило напечатать оригинальное произведение Крестовского и получило разрешение у владельцев сериала на оформление книги кадрами из фильма. Кроме того, оно заплатило крупную сумму за использование названия “Петербургские тайны”.

     Поначалу авторы сценария не имели ничего против, однако потом, когда роман Крестовского переиздавался, стали требовать компенсацию в 20 тысяч долларов, которая затем уменьшилась до 7 тысяч. Суды различных инстанций трижды рассматривали скандальное дело, пока наконец Замоскворецкий суд не отказал сценаристам в иске.

    



Партнеры