ЗАВТРАК ТУРИСТА

15 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 148

  АМЕРИКА ПО-ПРЕЖНЕМУ МАНИТ, А НЕ ПУГАЕТ

     Страшные события, произошедшие в США в минувший вторник, конечно, не могли не отразиться на туризме. Хотя совсем не просто получить американскую визу, да и путевки обходятся довольно дорого, представитель Российской ассоциации туристических агентств в США Михаил Колесниченко не исключил того, что наши экскурсанты могли стать жертвами атаки террористов. С рухнувших небоскребов открывался удивительно красивый вид на Нью-Йорк, поэтому их смотровые площадки практически никогда не пустовали.

     Несмотря на то что в США едет далеко не столько народу, как, скажем, в Турцию или Египет, столичные турфирмы и агентства по продаже авиабилетов сразу подготовились к шквалу отказов от ранее запланированных турпоездок и возврату билетов. Но народ пока не спешит получить свои деньги даже за несостоявшиеся рейсы. Хотя авиакомпании и объявили, что пассажирам вернут все до копеечки и обычные штрафные санкции в данной ситуации применены не будут.

     “Аэрофлот” приостановил продажу авиабилетов на рейсы в города Северной Америки до 17 сентября включительно. США объявили о запрете полетов в Вашингтон, Нью-Йорк и Чикаго по крайней мере до 19 сентября. Также в связи с отменой полетов сорвались турпоездки в Израиль. Не повезло и двум группам американцев, которые не попали в круиз по рекам России, другие отложили свои поездки на несколько дней, но все же не отказались от них. Есть единичные отказы от путешествий в Россию на ближайшие дни от французов и итальянцев, но это связано с тем, что некоторые предпочитают пока держаться подальше от привлекательных для террористов объектов. Россияне же, планирующие отбыть в США на днях, не видят причин менять свои планы — грех не воспользоваться уже полученной визой. Консульский отдел США был закрыт лишь 12 сентября и уже с четверга работает в обычном режиме.

     В аэропорту “Шереметьево-2”, откуда вылетает большинство международных рейсов, усилены меры по обеспечению безопасности. Отправляясь за границу, будьте готовы к тому, что таможенники тщательно досмотрят весь ваш багаж, а пограничники более тщательно изучат паспорт. Через зал VIP смогут проходить только те граждане, которые имеют на это право. Платные услуги по спецобслуживанию всех желающих временно отменены.

     Серьезного потрясения вследствие американской трагедии на туристическом рынке никто не ожидает. По прогнозам специалистов, нормальный ритм отправки отдыхающих восстановится в течение одной-двух недель.

    

     ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ЕС ДОРОЖЕ

     С 1 октября для российских граждан одной визовой страной станет больше. Болгария, готовящаяся к вступлению в Европейский союз, приводит свое законодательство в соответствующий порядок. К тому же болгары имеют право свободного въезда на территорию стран — членов Шенгенского соглашения, в связи с чем им не помешает усилить надзор за своей границей. Ранее Болгария планировала ввести визовый режим с Россией, Украиной и Грузией с начала лета, но не удержалась от соблазна взять по максимуму от очередного пляжного сезона. Все детали надвигающегося нововведения еще не утверждены, и пока болгары ведут переговоры об установлении облегченного визового режима для россиян.

    

     ВЕНЕЦИЯ СМЕНИЛА ГНЕВ НА МИЛОСТЬ

     Всего десять дней продержался запрет итальянцев на безвизовые экскурсии из Хорватии в Венецию. Поддавшись уговорам хорватов, не на шутку перепугавшихся за возможный спад интереса к своей стране, который в значительной степени поддерживался этой привлекательной возможностью, власти Венеции пошли на попятную. Уже с будущего понедельника все вернется на круги своя, и ранее объявленные обязательные визы стоимостью $40 отменяются.

    

     “ТИТАНИК” ВНОВЬ ПУСТИТСЯ В ПЛАВАНИЕ

     В недалеком будущем напротив центрального городского порта Сан-Франциско “припаркуется” красивейший из когда-либо построенных кораблей: “Титаник” вновь примет на борт пассажиров. Нашлись смельчаки, затеявшие вторую попытку строительства грандиозного судна. Четырехзвездочный отель “Титаник-II” — точная копия невезучего предшественника — ограничится короткими прогулками вдоль побережья. 568 комнат, бассейн, помещение для игры в бридж, стоянка для авто постояльцев, рассчитанная на 440 машин, — таким будет новый “Титаник”.

     Кругосветный круиз суперсовременного океанского лайнера, закончившийся в 1912 году гибелью 1500 человек, и романтическая история, которая легла в основу нашумевшего фильма, — лучшая реклама необычному отелю. Посему организаторы проекта не сомневаются в успехе своего начинания.

    



Партнеры