В КРЕМЛЕ НАШЛИ СКУЛЬПТУРУ БИЗОНА

15 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 319

  Сенсационную находку — скульптуру бизона, изготовленную около 22 тысяч лет назад, — удалось сделать на днях специалистам Института археологии РАН в подмосковном Зарайске неподалеку от стен местного кремля.

     Как сообщил “МК” руководитель зарайской археологической экспедиции Хизри Амирханов, в глубокой древности на территории современного центра города находилось поселение охотников на мамонтов. Один из жителей этого поселка и вырезал из бивня мамонта фигуру бизона. Он хранил ее в специальной яме, заменявшей древним людям мебель. В таких доисторических “комодах” (глубиной около 70 сантиметров) охотники держали самые ценные свои вещи — шкуры животных, орудия из кости и др. Можно предположить, что скульптуру (ее длина составляет около 16 сантиметров) не заметили, когда забирали из ямы остальные вещи.

     По словам археологов, на стоянках древних охотников, как правило, удается находить каменные изображения мамонтов. Фигурки же других животных встречаются крайне редко. В Зарайске раскопки ведутся с 1995 года. За это время ученым удалось раскопать несколько десятков хранилищ охотников, однако скульптура животного была найдена здесь впервые. В отличие от изделий того времени у фигурки, обнаруженной в Зарайске, отчетливо прорисованы рога, уши, ноздри, холка и глаза. По словам историков, находка абсолютно уникальна и достойна того, чтобы ее выставили в одном из самых солидных музеев столицы.

    



Партнеры