АРЕСТУ КРИМИНАЛЬНОГО ЛИДЕРА ОБРАДОВАЛИСЬ ДАЖЕ БАНДИТЫ

17 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 265

  Активного участника солнцевской преступной группировки Александра Серикова по кличке Дух задержали на днях оперативники подмосковного РУБОПа совместно с сотрудниками налоговой полиции в Серпухове. Долгое время бандит считался неуловимым, а его пленение порадовало не только милиционеров, но и криминальную среду.

     Как сообщили “МК” в МВД РФ, житель деревни Дракино Серпуховского района Александр Сериков был четырежды судим, а в общей сложности отсидел за решеткой 25 лет. Первое наказание он получил за убийство, которое совершил в молодости, расправившись с недобросовестным партнером. Александр, всегда интересовавшийся историей и антиквариатом, в те годы ездил по деревням и за помощь по хозяйству получал от старушек в подарок иконы, которые затем продавал. Один из покупателей попросту “кинул” торговца, и тот жестоко поквитался с ним.

     При первой возможности Сериков бежал из зоны и полтора года числился в розыске. Отсидев положенное за убийство и побег, Александр занялся криминальной деятельностью, что называется, профессионально. Он промышлял рэкетом, участвовал в разборках. Правда, в преступной среде его не очень уважали и даже считали, что с Сериковым не стоит иметь дело. В частности, Александр мог дать обещание и исчезнуть, не выполнив его, за что и получил свою кличку. Кстати, недоброжелатели однажды даже хотели расправиться с Духом, но он сумел остаться в живых благодаря своей изворотливости и хитрости.

     В последний раз Сериков освободился в 1995 году и стал вести себя осторожнее. Дух набирал себе команду из неискушенной молодежи и организовывал кражи и налеты таким образом, что в результате сообщники попадали за решетку, а он сам оставался на воле. Кроме того, будучи авантюристом по складу характера и хорошим психологом, Александр промышлял мошенничествами. Он разъезжал по стране, втирался в доверие к руководителям различных фирм, часто представляясь даже полковником ФСБ, и проворачивал крупные финансовые аферы. Как правило, обманутые предприниматели не обращались в милицию, так как все дела велись черным налом.

     У Духа имелись две слабости — к оружию и золотым украшениям. На одной из них он и попался. Милиционеры задержали Серикова в серпуховском кафе “Красный восток” и обнаружили у бандита 17 патронов калибра 7,62, которые позже были признаны боевыми. К слову, весть о задержании Духа порадовала многих его недоброжелателей в криминальных кругах.

    



Партнеры