Последнее интервью Масуда

17 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 448

Гибель лидера Северного альянса, вице-президента Афганистана Ахмад-шаха Масуда, однозначно повлечет за собой раскол в этом движении, что крайне выгодно движению “Талибан”. Россия потеряла бывшего врага и нынешнего союзника. Смерть Масуда теперь невыгодна даже США — он мог помочь им в проведении операции возмездия против Усамы бен Ладена.

В 80-е годы Ахмад Шах был одним из серьезнейших противников советской армии — он контролировал перевал Саланг, через который из СССР в Кабул шли колонны с грузами. Впоследствии Масуд стал другом России в прямом смысле слова: возглавляемый им Северный альянс поддерживался Москвой в борьбе против талибов, которые открыто претендуют на захват власти во всем Северо-Азиатском регионе. Ахмад Шах стал объединяющей силой в противостоянии “Талибану”. Теперь его гибель может означать полное разобщение антиталибской оппозиции.

Видимо, поэтому сообщения о гибели Масуда опровергались в последние дни на самых различных уровнях. Тем не менее достоверно известно, что лидер Северного альянса получил смертельные ранения во время взрыва начиненной тротилом телекамеры, на которую записывали интервью с ним два арабских журналиста. Масуда, потерявшего ногу, переправили в соседний Таджикистан, но врачам так и не удалось спасти его жизнь.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”.

Ахмад Шах Масуд. Один из ведущих “полевых командиров” в Афганистане, военный лидер “Северного Альянса”. Генерал-полковник. Родился в 1953 году. Таджик по национальности. Окончил привилегированный колледж “Надирия” в Кабуле. С начала 70-х годов член группировки “Братья-мусульмане”. Находился в оппозиции установившемуся после свержения короля режиму Дауда. После Апрельской революции 1978 года возглавил партизанское движение северных провинций против советских войск и кабульского режима.

Моджахеды Масуда контролировали Пандшерское ущелье, получая тем самым контроль над всем севером Афганистана. Именно там Ахмад Шах Масуд получил прозвище “Панджшерский лев”. После прихода к власти в Афганистане моджахедов командовал правительственными войсками. С 1995 г. возглавляет вооруженное сопрsотивление талибам. .

По некоторым данным, Ахмад Шах Масуд являлся один из богатейших людей в Афганистане как владелец разработок драгоценных камней. Кроме того, известен как один из самых культурных и образованных лидеров моджахедов. Заслужил репутацию умеренного фундаменталиста.


Тем временем талибы в Афганистане предприняли очередное наступление на силы Северного альянса — на некоторых участках они продвинулись вперед на 25 километров. Талибы спешат расправиться с внутренним противником до начала американской операции возмездия в Афганистане, воевать на два фронта им будет не с руки. Опять же таки бывшая советская военно-воздушная база в Баграме, которую США планируют использовать как аэродром “подскока”, находится пока под контролем сил альянса.



Партнеры