Подпольный миссионер

17 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 635

Нельзя сказать, что Московская городская Дума страдает от недостатка скандалов. Но чаще всего они гаснут скорее, чем о них кто-либо успевает узнавать.

Однако грядущая избирательная кампания обещает стать уникальной по степени скандальности. Похоже, законодательным органом, о существовании которого, по опросам социологов, знает лишь каждый десятый москвич, всерьез заинтересовались крупные политические фигуры.

Уже почти все известные партии — и демократического, и коммунистического, и даже радикального толка — заявили о намерении выставить кандидатов на звание депутата МГД. Активизируются профсоюзные движения и объединения, которые сейчас не пропускают ни одного мало-мальски серьезного повода выступить на митинге или объявить забастовку. Не так давно, когда в МГД обсуждался закон о животных, возле здания Думы собрались митингующие. И тут же “на хвост” к зоозащитникам “упали” политики, которые непонятно с какой стати митинговали... против переноса Птичьего рынка. Все чаще слышно о движении “Первое свободное поколение”, под крылом которого прыщавых мальчиков пригрели партии СПС, “Единство” и КПРФ (не правда ли, странный альянс?). Ближе к выборам в Думу зачастили коммунисты, вдруг вспомнившие о правах пенсионеров. Кроме того, уже вовсю ходят слухи, что вместо традиционного неофициального “списка мэра” (куда включают протеже Лужкова) появился некий объединенный список “Отечества” и “Единства”.

Официальных заявлений о намерении баллотироваться политики пока не делали и имен будущих кандидатов не раскрывали. Однако еще не вечер: скоро такие заявления посыплются. Но вряд ли они смогут переплюнуть очередное выступление скандального телеведущего Сергея Доренко. С недавних пор “персональный разоблачитель” столичного мэра, похоже, спит и видит себя слугой москвичей. Более того: он больше не считает Лужкова “бякой”, а даже, напротив, готов оберегать его от коррумпированного окружения. Во дела!

Реакция на скандальное заявление Доренко последовала незамедлительно. В мэрии схватились за голову. Говорят, Лужков, узнав об этом, сказал: “И эта проститутка еще ссылается на меня?”.

А вот депутаты самой Мосгордумы на эмоции скупы: они хранят олимпийское спокойствие, как будто ничего и не было. Почти никто из них не относится к Доренко серьезно. “Москвичи сами разберутся, кто прав, а кто нет”, — уверенно говорят уже попавшие в “список мэра” слуги народа. Московские парламентарии уверены, что у Доренко нет не единого шанса прорваться в законодательную власть столицы. И даже не потому, что там уже все схвачено. “Москвичи по-хорошему злопамятны, — сказал корреспонденту “МК” председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Михаил Вышегородцев. — Они никогда не забудут продажных выступлений Доренко. Да и вообще, в Москве чаще побеждают не политики, а хозяйственники”. Большинство депутатов не сомневается, что на самом деле Сергей Леонидович даже документов подавать не будет, — это всего лишь пиар, за которым, возможно, никто не стоит...

Но есть и другие мнения: в период предвыборной кампании “влиятельные покровители”, за которыми, возможно, кроются Березовский и Ко, в очередной раз присвоят Доренко роль “дерьморазбрасывателя”. Начнется мощный наезд на действующих депутатов МГД, в противовес которым выставят “кандидата с чистыми руками”.

“МК” удалось через электронную почту взять интервью у самого Сергея Доренко, который, как известно, не любитель общаться с прессой. Представляем читателям право делать собственные выводы из сказанного “телезвездой”.

— Вы действительно намерены поменять профессию и заняться политикой?

— Если на бутылке с уксусом висит этикетка “Вино”, многие, как я понимаю, выпьют, смакуя и похваливая. В этом влияние этикеток и вывесок. Я всегда старался избегать классификации в отношении самого себя. Журналист я или политик? Классифицируйте меня вы, если вам с этим удобнее жить. Я же считаю себя человеком миссии. Вот сейчас моя миссия состоит в том, чтобы расчистить завалы, нагроможденные коррумпированной бюрократией на пути нашего общества вперед.

— В кулуарах МГД уже ходят “достоверные” слухи, что вы собираетесь баллотироваться в Солнцевском округе, вотчине председателя МГД Владимира Платонова. Риск проигрыша вас не пугает? Или у вас на самом деле другие планы?

— Я намерен баллотироваться в том округе, где увижу больше всего трудноразрешимых проблем. Что же до соревнований с кем бы то ни было — меня они не интересуют. Скажу откровенно, у меня от работы на телевидении осталось какое-то чувство шоу, и я думал поначалу, что борьба за пост депутата Мосгордумы должна быть красочной. А для этого соперником должен был бы быть циклоп, чтобы это была битва титана с циклопом... Теперь понимаю: этого не понадобится. Нужно просто решать проблему. Эта проблема звучит так: Москва осталась островом ельцинизма — азиатской сатрапии, где феодалы-чиновники всех рангов “посажены на кормление”. Наша цель — современное общество и государство. Препятствие на нашем пути, московская бюрократия, будет сметено. Но это станет побочным продуктом в достижении основной цели. Если же цель потребует идти дальше — а она потребует, будьте уверены, — мы пойдем дальше. Я и люди, разделяющие мои взгляды, мы готовы бороться за любой уровень власти, который позволит решить задачу.

— Не помешает ли вашим планам уголовное дело, заведенное в связи с известной аварией?

— Мало что мне так помогает, как это дело. Прокуратура Москвы ведет дело, а Генеральная прокуратура надзирает, проведено более десяти сложнейших экспертиз. Выяснилось же, что у “пострадавшего” было две царапины и один синяк. За это российское государство в лице прокуратуры требует посадить меня на срок от 4 до 7 лет. Нужны ли другие подтверждения того, что московская и Генеральная прокуратуры организовали политическую провокацию? Следователи по особо важным делам преследуют меня, а не бандитов или убийц.

— Как мы поняли из вашего заявления, вы собираетесь поддерживать мэра и бороться с его окружением. А раньше вы боролись с коррупцией в лице самого Лужкова. Неужели решение суда, касающееся испанской виллы, убедило вас в том, что мэр — честный человек?

— Решение суда нисколько не отменяет расследований по махинациям, связанным с установкой памятника Церетели в Марбелье. Расследования испанцы продолжают, насколько мне известно, и честь открытия махинаций принадлежит не мне, а депутатам от социалистической партии в Андалусии. Что же до Лужкова — то он трагический человек. Он абсолютно одинок. Ему уже не нужны деньги. Ему уже не нужна власть ради самоутверждения. Он ищет любви народа... Не так давно в одном из интервью он сказал, что главная цель политика — любовь народа. Согласитесь, это очень искренний ответ. Еще — он очень боится Бога. В другом интервью Лужков с искренней болью спрашивал: за что же Бог так ужасно наказывает семью Кеннеди в стольких поколениях? Что же они такого сделали? Я уверен, публично и спонтанно сопереживать семье Кеннеди политик такого ранга, как Лужков, может, только боясь за свою. И вот этот одинокий, глубоко переживающий и ищущий любви человек сейчас трудится над своей собственной страничкой в учебнике истории Москвы. В учебнике, который напишет мое поколение. Я хочу ему помочь, потому что уверен, что он отвернется от облепившей его вороватой шайки и выберет избирателей...

Еще раз повторимся: без комментариев...

Будет ли Доренко действительно баллотироваться или он преследует совсем другие цели, из ответов понять сложно. Но, как бы ни случилось, ясно одно: грязи осенью 2001 года в Москве будет столько, сколько еще не было за всю историю существования Думы. О том, какой обещает быть эта предвыборная кампания (она должна начаться не позднее 15 октября), на фоне последних событий мы решили расспросить председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

— Владимир Михайлович, вы не боитесь, что благодаря вмешательству Доренко избирательная кампания-2001 превратится в шоу?

— Каждый понимает, что такое борьба, по-своему. И каждый будет устраивать то, на что способен. Да, это, скорее всего, будет кампания с использованием грязных технологий. Но мы сделаем все, чтобы выборы прошли законно и были прозрачными. Москве нужна высокопрофессиональная Дума. К сожалению, на депутатов пока еще нигде не учат. Нужны ли москвичам, например, парикмахеры, которые только говорят, что надо стричь, и стричь хорошо, но при этом не умеют этого делать?..

— Какие, по вашему мнению, цели преследует Доренко и кто за ним стоит?

— Даже думать не хочу о том, какие цели он преследует. Зачем мне ломать голову над мыслями множества людей, желающих стать депутатами? Единственное что могу вам сказать: по моему мнению, Доренко не самостоятелен в принятии решения. Доренко всегда покупают для каких-то действий и направляют. Последняя покупка его для борьбы с президентом была крайне неудачна, поэтому ее жестко пресекли. Конечно, лгать на президента гораздо сложнее, чем на мэра и Мосгордуму. Да, я предвижу, что в Москве будет довольно-таки грязная кампания. И Доренко это символизирует...

— Если Доренко будет баллотироваться по вашему округу, как вам перспектива такого соревнования?

— Я спокойно отношусь к любым гражданам, которые захотят принять участие в конкурсе “Лучший по профессии на высокое звание “Депутат Мосгордумы по 29-му округу”. И избиратели этого округа выберут большинством голосов того, кто, по их мнению, достоин представлять их во власти. А насчет того, что, мол, Доренко не считает меня сильным противником... Да, я не силен в том, в чем силен он. Это правда.

— Вы же учились в Университете дружбы народов вместе с Доренко. Можете оценить его профессиональные качества как потенциального законодателя?

— Он был на курс старше меня, к тому же он филолог. Когда мы учились, знали друг друга только по фамилии. Никаких дружеских отношений и общих компаний у нас не было.

— Не боитесь ли вы, что в новой Думе будет уже не тот состав?

— Разумеется, новая Дума будет отличаться от теперешней. Если в нее попадут порядочные высокопрофессиональные люди, это будет компетентный орган власти. Если изберут шутов, то будет весело. А если в нее попадут подлецы, будет много грязи. Выбор — за москвичами. Ведь каждый народ достоин своих правителей...



Партнеры