Кому кошмар, кому пиар

18 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 196

Привыкший раскрывать заговоры ЦРУ и вылавливать американских шпионов в собственной стране, Александр Лукашенко решил не изменять себе и в дни, когда весь мир онемел от последствий самого ужасного за всю историю человечества теракта. Белорусский президент поначалу собрался было наведаться в американское посольство, чтобы собственноручно написать в специальной книге скорби свои соболезнования американцам. Но...

По дороге ему пришла мысль совместить полезное с приятным, и он вызвал съемочную группу, чтобы те засняли “всенародно избранного” за столь благородным занятием, а потом прокрутили по белорусскому телевидению. Но сотрудники посольства заявили, что в связи со столь трагическими обстоятельствами съемка неуместна, к тому же запрещена на территории посольства. В ответ Лукашенко обиделся и отдал приказ возвращаться восвояси. Выражать соболезнование без телекамер он не захотел.

В Белоруссии вообще решили не проводить официальных траурных мероприятий в связи с терактами в США. Более того, здесь пели, плясали и веселились, как могли, по случаю дней культуры Ярославской области. На фоне американских событий, когда рушились стоэтажные дома, а люди выпрыгивали из горящего небоскреба и разбивались в лепешку, белорусская реакция выглядела по меньшей мере неадекватно и цинично. Но, к чести сказать, простые белорусы оказались человечнее своего лидера и, собравшись в Минске на площади возле православного собора, со свечами в руках провели час скорби.

Вообще, пережившая президентские выборы республика напоминает загипнотизированного удавом кролика. Люди механически продолжают жить в прежнем режиме, как по инерции. Ведь с виду ничего не изменилось. Власти между тем не теряют времени зря. Представители оппозиции уверены, что Лукашенко вот-вот начнет большую чистку страны от инакомыслящих. Уже возобновлено расследование дела против экс-премьера Михаила Чигиря, которого больше года назад обвиняли в хищении 1 миллиона долларов и получении взятки. Несмотря на то что городской суд Минска вины Чигиря не нашел, но по одному из эпизодов дела посчитал его виновным в служебной халатности и присудил 3 года условного наказания, Верховный суд все отменил и направил дело на новое расследование — с тех времен прошел почти год, и следственный комитет почему-то ничего не делал, чтобы завершить расследование. Возобновилось оно только сейчас, через три дня после президентских выборов.



    Партнеры