След бен Ладена в Чечне

18 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 213

“Отряд чеченских боевиков захватил Гудермес. Идут упорные бои в Аргуне и на подступах к Грозному”, — это была главная новость вчерашнего дня. Нападение совпало с подготовкой американской операции возмездия “Сияющая звезда” в Афганистане, окончательная цель которой — уничтожение баз террористов и “террориста №1” Усамы бен Ладена. Именно его обвиняют сегодня в организации серии авиатерактов в США. Именно он финансирует в Чечне боевиков Хаттаба.

Боевики вторглись в Гудермес в шесть утра, напав на два блокпоста. В схватке погибло трое сотрудников МВД, около десятка ранены. Продвинувшись в город, бандиты — а их, по первоначальным сведениям, было около четырехсот — обстреляли административные здания и РОВД.

В то же утро террорист-камикадзе пытался расправиться с семьей главы администрации города Аргун Мовсара Тимербаева. Снаряженный 300 килограммами взрывчатки грузовик врезался в дом Тимербаевых. В результате взрыва были разрушены все окрестные здания, погиб один милиционер. Семье главы администрации, к счастью, удалось спастись.

Ближе к полудню появились сведения о том, что накалилась обстановка и в Грозном. На подступах к чеченской столице также скопились отряды боевиков. Российские войска приведены в боевую готовность.

Чуть позже поступило сообщение, что на взлетно-посадочной полосе в Ханкале был обстрелян и упал на землю вертолет “Ми-8”. Все пассажиры и члены экипажа в количестве девяти человек погибли, в том числе и генерал-майор Анатолий Поздняков — зам. начальника Главного оперативного управления Генштаба.

Официальные источники пока оценивают ситуацию оптимистично. Они уверяют, что опасаться нечего и на сегодняшний момент территория республики полностью контролируется федералами.

— Мы уже выяснили, что на Гудермес напали не несколько сотен боевиков, как утверждалось ранее, а мелкие банды человек по пятнадцать. Ни о каком захвате города речь не идет! Сейчас места перестрелок в Гудермесе полностью блокированы — так прокомментировали “МК” сложившуюся ситуацию в пресс-службе Северо-Кавказского военного округа. — Причины активизации чеченцев пока не ясны. Вполне возможно, что они пытаются доказать миру, что все еще существуют. Это лишь повод напомнить о себе, устроить парочку устрашающих акций, не ищите здесь какую-то международную подоплеку.

Впрочем, не исключено, что причины обострения ситуации в Чечне напрямую связаны с последними событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне. Просто кто-то изо всех сил пытается заставить Россию решать свои внутренние проблемы и не ввязываться в начавшуюся борьбу с мировым терроризмом.





Партнеры