ДОПЛАТУ ОТ МЭРИИ ПОЛУЧАТ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВУЗОВ

19 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 143

  230 миллионов рублей будет выделено на 2001—2002 учебный год из столичной казны для осуществления дополнительных выплат к заработной плате преподавателям высших учебных заведений, расположенных в Москве.

     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, улучшить финансовое благосостояние вузовских преподавателей удалось благодаря принятию нового ежегодного постановления городского правительства, предусматривающего взаимодействие мегаполиса с московскими вузами федерального подчинения. Однако на этот раз деньги, выделенные вузам, получат не все преподаватели, как в прошлом году, а лишь наиболее их заслуживающие или нуждающиеся. В вузах решили, что делить деньги между всеми бессмысленно, так как надбавка получается маленькой и практически не влияет на размер кошелька. Кому достанутся “мэрские” деньги, предстоит решить ученым советам институтов и университетов.

     Помимо этого городские власти впервые выделили средства на ремонт и содержание студенческих и преподавательских общежитий. На эти цели будут пущены 100 миллионов рублей. Еще 69,5 млн. рублей пойдут на материально-техническое обеспечение учебных заведений. Кроме того, вуз, наиболее тесно и активно сотрудничающий со школами и лицеями, получит премию в 500 тысяч рублей. В 2000 году такую премию получил Московский энергетический институт.

     Также предусматривается выделение в 2002 году Совету ректоров московских вузов жилой площади для работников высших учебных заведений, одновременно состоящих на учете по улучшению жилищных условий по местам работы и жительства. 1000 кв. метров общей площади преподаватели получат по договорам социального найма, а еще 1200 кв. метров — по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа на 5 лет при 30-процентном первоначальном взносе от стоимости строительства квартиры. Между прочим, вузам также разрешено использовать собственные свободные территории под жилищное и другие виды строительства, но, конечно, при согласовании с соответствующими префектурами и Москомархитектурой.

     Плюс к этому к московским вузам планируется применять минимально возможные тарифы на все виды энерго- и водоресурсов, а также освободить их от уплаты городских налогов и сборов.

    



Партнеры