МОНАСТЫРЬ НАЧАЛИ РАЗРУШАТЬ САМИ МОНАХИ

19 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 181

В грубом нарушении Законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры обвиняет братию Саввино-Сторожевского монастыря комиссия Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.

Как стало известно “МК”, поводом к обращению в Комитет по культуре Московской области, а также Минкультуры РФ и администрацию Звенигорода послужила одна из последних “проделок” работников монастыря, который, кстати, является одной из “жемчужин” города. Так, в начале августа этого года в монастыре был уничтожен подлинный оконный проем XVII века, находившийся на западном прясле крепостной стены близ Водовзводной башни. Он вел из внутристенного помещения в монастырский двор. Кирпичная кладка стены вокруг проема была грубо растесана вширь и книзу, до цоколя стены. Разбито также верхнее полукружие окна. Выяснилось, что внутрь здания не пролезал какой-то компрессорный баллон, под который и “подогнали” окно.

Однако, по словам членов комиссии, это грубейшее нарушение — далеко не первое. К примеру, только за последний год монастырские работники просверлили дыру в иконе (это была дверь в алтарь, на которой монахам понадобилось прикрутить ручку), частично разрушили экскаватором старинный фундамент памятника федерального значения при прокладке коммуникаций, умудрились построить деревянный гараж на территории монастыря, рядом с которым моют машины, а весь бензин и масла при этом текут под фундамент, поставили деревянные хоры внутри собора вдоль западной стены монастыря, исказив архитектурный облик сооружения.



    Партнеры