САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА КОДЕКСЕ

21 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 717

  Вы передали руль

    

     Более одной четверти собственников автомобилей, лишенных права управления за провинности перед законом, расстаются на годик с баранкой по весьма неожиданной для них причине — передаче управления автомобилем не совсем трезвому — а кто ж знал? — тестю. Вполне законопослушные владельцы автомобилей таким образом, не имея ровным счетом никакого злого умысла, в соответствии со статьей 117 КоАП РСФСР несут ответственность наравне с тестем, который уже с утра слегка накатил, не афишировал сей факт и принял управление автомобилем на себя.

     Дабы избежать участи зловредного тестя, который скорее всего надолго будет отлучен от баранки, помните, что статьей 117 КоАП РСФСР карается факт передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, если он имел место в режиме реального времени. То есть, если вы, как собственник автомобиля, зашли с тестем в рюмочную, опрокинули по сто пятьдесят и усадили “второго папу” за руль. И тотчас же нарвались на врачебно-милицейскую засаду. Только в этом случае, в соответствии с Кодексом, кара — от штрафа до лишения права управления — неотвратима.

     Таким образом, во избежание гильотины вам следует при рассмотрении вашего дела в ГИБДД размахивать не ходатайством, не кулаками и не конвертиком с купюрами, а письменным объяснением: “Тесть (к-козел!), перед тем, как сесть за руль, заявил мне, что не пил уже неделю и вообще “зашился”. И поэтому вам не было известно, что вы передаете руль нетрезвому родственнику.

     Пусть орган ГИБДД в соответствии со статьей 49 Конституции РФ и статьей 232 КоАП РСФСР полно и всесторонне докажет, что ваше деяние определялось умыслом, иначе говоря, что вы знали, осознавали и предвидели его возможные негативные последствия. Ведь не каждый собственник автомобиля — дипломированный врач-нарколог, и вряд ли способен достоверно определить, имеются ли у водителя, которому он намерен передать руль, признаки алкогольного опьянения (если они не ярко выражены) или же только — остаточное явление употребления алкоголя.

     Более того, ни в одном законе не сказано, что перед тем, как посадить за руль своего автомобиля любимого тестя, вы обязаны убедиться в его адекватном состоянии. И уж тем более ни один кодекс не вменяет собственнику в обязанность везти тестя (друга, брата, свата — нужное подчеркнуть) на медицинское освидетельствование, прежде чем передать ему ключи от автомобиля.

    

     Ваш автомобиль увозят на штрафстоянку

    

     Отстранять вас от управления автомобилем и эвакуировать его на платную спецстоянку сотрудник ГИБДД имеет право в соответствии с печально известной статьей 245 КоАП РСФСР в очень ограниченном количестве случаев: вы — не слишком трезвы; у вас нет одного или всех сразу водительских документов, предусмотренных пунктом 2.1.1 ПДД; у вашего автомобиля отсутствуют (или подложные) регистрационные знаки; автомобиль после приобретения не зарегистрирован в МРЭО; неисправны тормозное или рулевое устройство. Многочисленные попытки сотрудников ДПС отправить автомобиль на стоянку за отсутствие у водителя копии протокола за ранее совершенное правонарушение, гражданского паспорта или справки от ветеринара на перевозимый груз являются противозаконными!

     Не следует также забывать, что противозаконна и сама деятельность столичных спецстоянок, ибо еще в декабре 1999 года правительство Москвы расторгло с ними договор, обязывавший стоянки заниматься эвакуацией автомобилей и принудительным их хранением. Однако пока материалы уголовных дел по коммерческим стоянкам не переданы в суд и последний не принял решение об их ликвидации, надо быть готовым к встрече с вымогателями-коммерсантами.

     Помните, что столичное Управление ГИБДД еще 12 октября 1999 года направило письмо во все свои подразделения с предложением: “при оформлении административного правонарушения на стационарном посту ДПС в случае заявления водителем ходатайства об устранении причины задержания транспортного средства в пределах реального времени (но не более 3-х часов), транспортное средство временно помещать на площадку у стационарного поста”.

     Иначе говоря, если вас за указанные выше правонарушения задержали на стационарном посту (не возле будочки или “стакана”, и не у милицейской машины, а рядом с капитальным сооружением ДПС), вы можете за 3 часа протрезветь, съездить домой за документами или отремонтировать машину. Увы, такое положение существует только на территории столицы.

     Вне стационарного поста ДПС сотрудник ГИБДД может (но не обязан!) в соответствии с приказом № 130 МВД РФ предоставить вам время на устранение причины задержания. Но вот беда: приказ так хитро написан, что о времени не говорит ни слова. Таким образом, порядочный сотрудник ДПС даст 5 минут, а очень порядочный — аж 10.

     Помните, что эвакуация транспортных средств на спецстоянки в соответствии с пунктом 13.15 приказа № 297 МВД РФ производится только в присутствии водителя. Нередко инспектора ДПС плюют на приказ, отправляют автомобиль неизвестно куда, вместо копии протокола задержания транспортного средства выдают липовые, не предусмотренные ни одним нормативно-правовым актом “направления на стоянку”. Дабы потом не искать свой автомобиль по всему городу (пока стучит бандитский счетчик), требуйте эвакуации в вашем присутствии (или хотя бы в присутствии ваших доверенных лиц) и копию протокола задержания транспортного средства с описью его состояния и находящегося в нем имущества.

     Как только вам удастся устранить причину задержания автомобиля, рысью скачите в дежурную часть задержавшего вас ГИБДД и требуйте поставить на копии протокола штампик о том, что вы протрезвели, нашли документы, навесили потерянный номерной знак или привели в чувства тормозную и рулевую систему. Не спорьте с дежурной частью по поводу того, что такой штампик ограничивает гарантированное вам статьей 35 Конституции РФ право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться вещью, ибо, как правило, штампик лежит в сейфе у секретарши, а секретарша лежит на пляже. Не спорьте, ибо сотрудники ГИБДД все равно не поймут ваших доводов — они выполняют противоречащий федеральным законам свой внутренний приказ № 00 “О штампике”. И доказать свою правоту вы сумеете только в суде.

     Получив штамп, будьте готовы к тому, что на стоянке полупьяный мордоворот в униформе потребует у вас денег и за подачу эвакуатора, и за погрузо-разгрузочные работы, и за оформление документов, и за хранение автомобиля, и за его выдачу — итого 2 тысячи 600 рублей. Даже если ваш автомобиль простоит на стоянке всего пару минут.

     Попробуйте сразу же сэкономить весьма значительную часть этой суммы: напомните кладовщику, что Приложение к Распоряжению мэра г. Москвы от 2 декабря 1996 года № 549/1-Р, получившее длинное название “Временное положение о порядке проведения работ по транспортировке (эвакуации), хранению, приему и выдаче транспортных средств со специальных стоянок в г. Москве”, в пункте 2 примечаний гласит: “Плата за хранение эвакуированного на спецстоянку автомобиля в течение первых суток с момента эвакуации не взимается”. Если кладовщик упрется, вызывайте директора стоянки (это ваше право) и напомните о том, что грядущий суд над мошенниками учтет и это.

     Если вы не испытываете желания кормить дармоедов даже одной копейкой, тем не менее оплатите навязанные вам услуги, получите квитанцию с печатью организации, а еще лучше — кассовый чек, и заберите автомобиль. На выезде из ворот предъявите его заранее приглашенному эксперту для оценки причиненных вашему имуществу повреждений (кто знает, что крыло было помято еще в прошлом году, фара расколота в позапрошлом, а дверной замок не работал отродясь — акт состояния автомобиля сотрудник ГИБДД составлял-то впопыхах!) и немедленно обращайтесь в межрайонную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по статье 168 УК РФ по факту повреждения вашего имущества. А затем и в суд — по факту неправомерного завладения вашими деньгами. Потребуйте в суде возбудить дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ “Мошенничество”, ибо сотрудники стоянки не просто завладели вашими деньгами путем обмана и злоупотребления доверием, а сделали это по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения и с причинением вам значительного ущерба.

     Потребуйте у суда обязать стоянку возместить вам, во-первых, незаконно взысканную с вас сумму за эвакуацию и принудительное удержание автомобиля за весь период, а не только за первый день. В судебных прениях используйте четыре главных аргумента. Во-первых, де-факто никакого договора на хранение автомобиля со стоянкой вы не заключали, значит, стоянка не вправе удерживать ваш автомобиль и требовать оплаты его хранения. Во-вторых, сотрудники стоянки де-юре осуществили так называемое понуждение к заключению договора (пусть и в устной форме), что в соответствии со статьей 421 ГК РФ недопустимо! В-третьих, они грубо нарушили Закон РФ “О защите прав потребителей”, статья 16 которого категорически запрещает навязывание платных услуг. И, в-четвертых (самое главное), вообще не наделены полномочиями от правительства Москвы на проведение работ по эвакуации и хранению автомобилей.

    

     Ваш автомобиль угнали

    

     Не обнаружив свой автомобиль на привычном месте, не торопитесь стреляться: хотя количество угоняемых автомобилей намного превышает количество автомобилей найденных, шанс на воссоединение с имуществом остается всегда.

     Для начала обуздайте свою нервную систему, сообщите о краже автомобиля по телефону 02, затем немедленно отправляйтесь в ОВД, на территории которого был совершен угон. Разбудите дежурного и подайте заявление на имя его начальника: “Прошу возбудить уголовное дело по факту угона на вашей территории принадлежащего мне автомобиля...”. Обязательно попросите у дежурного, принявшего заявление, корешок талона и узнайте, кому будет поручено заниматься вашим делом.

     Проявите актерские способности: с пафосом в голосе намекните, что вы — племянник вице-премьера, внебрачный сын главы администрации, на худой конец — помощник Жириновского, и потребуйте у дежурного машину с “группой захвата”. Обследуйте ближайшие дворы, гаражи, сараи, свалки и прочие укромные места: нередко бандиты оставляют ворованные автомобили недалеко от места угона, чтобы в первые сутки ажиотажа добыча “отстоялась”.

     Помните, что в течение трех дней должностное лицо, которому поручено заниматься вашим делом, должно в соответствии со статьей 109 УПК РСФСР принять одно из двух решений: “Возбудить уголовное дело по факту угона” или “Отказать...”.

     Если постановление не будет вынесено по причине, вам мало понятной (у секретарши кончилась бумага), сделайте убойное заявление: “Вы скрываете преступное деяние от учета, следовательно, сами совершаете преступление. Об этом я заявлю в прокуратуру”. Практика показывает, что перспектива иметь дело с прокуратурой прибавляет милицейскому начальству порцию энтузиазма.

     Потребуйте у следователя составления так называемого “плана расследования”, в котором первой строкой должна проходить “отработка жилого сектора”, то есть выявление очевидцев и свидетелей преступления. Такое следственное мероприятие он обязан провести как можно быстрее, поскольку свидетели, как правило, быстро забывают подробности преступления и внешность угонщиков. Добейтесь у следователя и привлечения к “отработке жилого сектора” участкового, и в буквальном смысле слова ходите с ним “под ручку”, ибо хитроумные “опера” зачастую даже не пытаются обходить квартиры, а составляют задним числом рапорт о том, что “жилой сектор отработан, свидетели преступления не выявлены”.

     Получив от ОВД после окончания предварительного следствия клочок бумажки (а это происходит в 80 процентах случаев) с непонятным текстом типа “Дело приостановлено в связи с невозможностью установить виновного”, знайте, что вас попросту послали. Накатайте прокурору жалобу на следователя о том, что он даже и близко не подходил к жильцам того дома, от которого ваш автомобиль угнали, и не опрашивал возможных свидетелей. И вообще — “мышей не ловит”. Следователь получит дисциплинарное взыскание и будет вынужден снова “зарядить” своих оперативников.

     Помните, что вероятность розыска вашего автомобиля наиболее высока лишь в первые 3 дня. На обнаружение вашего автомобиля позже — при захвате какой-нибудь воровской малины — бандиты оставили вам уже совсем ничтожный шанс.

     Если же вам повезет (а почему бы и нет?) и ваш автомобиль будет найден в потрепанном состоянии, проведите в экспертной компании оценку причиненных ему повреждений и срочно подайте следователю заявление с требованием признать вас в соответствии со статьей 53 УПК РСФСР потерпевшим, а в соответствии со статьей 54 УПК РСФСР — гражданским истцом. И на этом основании взыскивайте с обидчика через суд всю сумму причиненного вам ущерба.

     Вы можете добиваться возмещения и морального вреда, а также вреда, причиненного здоровью, мотивируя требования тем, что вы чуть не получили инфаркт, когда лишились единственного источника заработка — автомобиля. И пока ходили пешком, сломали руку, ногу и свернули шею. В подтверждение причиненного здоровью вреда предъявите в суде чеки или квитанции об оплате диагностики, лекарств, медицинских процедур и последующей реабилитации в санатории города Баден-Баден...

    

     (Продолжение следует.)

    



Партнеры