МАКАРЬЕВСКИЕ ПРЕМИИ

21 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 220

  Вчера, в день рождения московского митрополита Макария (Булгакова), в здании Президиума Академии наук РФ состоялось очередное вручение премий лучшим ученым-историкам России. Эти премии были учреждены еще в 1867 году. Они были возрождены в 1997 году, когда был создан Фонд по премиям памяти митрополита Макария. Инициаторами возрождения премий выступили Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Российской Академии наук Юрий Осипов. Председателем фонда стал митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов).

     Мероприятие началось молитвой. Затем прозвучало приветствие Президента России Владимира Путина, оглашенное полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко. К собравшимся обратился Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он поблагодарил митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия за проделанную работу и отметил положительные тенденции в области налаживания контактов между церковью и государством.

     Также было отмечено, что сегодня в России происходит катастрофическая “утечка мозгов”. Фундаментальная наука переживает глубокий кризис. Поэтому для поддержки отечественных ученых-гуманитариев возрожденные Макарьевские премии имеют громадное значение.

     В этот раз на заседании 13 июля первая премия в номинации “История Православной церкви” была присуждена доктору филологических наук Евгению Верещагину — за исследование, посвященное истории церковнославянской письменности на Руси. Макарьевские премии вручаются также историкам, посвятившим свои труды истории Москвы. Здесь первая премия была присуждена Валерию Любартовичу за исследование, посвященное дворцу Куракина на Старой Басманной. И наконец, в номинации “Исследования в области российской истории” не было равных доктору исторических наук Александру Назаренко.

     Завершая торжественную часть мероприятия, мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что “несмотря на то, что церковь отделена от государства, взаимное влияние огромно”.

    



Партнеры