ГРИБНИКАМ ОСТАЕТСЯ ЛИБО ИДТИ ЗА ОПЯТАМИ, ЛИБО ЖДАТЬ ЗИМЫ

21 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 264

  Неурожайный на грибы август может быть компенсирован для жителей столицы и области более сырым и, следовательно, благоприятным для грибников сентябрем.

     Как сообщили “МК” на кафедре микологии биофака МГУ, в нынешнем сезоне белыми, подберезовиками и подосиновиками любителей “тихой охоты” не побаловали даже Шатурский и Воскресенский районы. Расположенная там Мещерская низменность, изобилующая болотами и сосняками — любимыми местами проживания сыроежек и белых, в этом году также оказалась слишком сухой. Не хватило влаги и болотам Тверской области, которые обычно не пересыхают. Не было грибов ни в Клинском, Дмитровском, Волоколамском районах, ни в окрестностях Звенигорода. Единственным грибам, которым, по словам специалистов, удалось “проскочить”, оказались лисички. Они любят более сухие поляны.

     Что касается опят и рядовиков, то они как раз в эти дни открывают свой сезон. Если ближайшая неделя станет время от времени перемежаться дождями, грибникам будет что искать в лесах. А еще остается надежда на зимние месяцы. Иногда, если часто случаются оттепели, в лесу можно собрать вешенки, которые, правда, растут не под снегом, а на деревьях.

    



Партнеры