Шестое чувство

22 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 606

...Все-таки предчувствие — великая вещь. Действительно, на что еще нам, грешникам, рассчитывать в трудную минуту? Только на внутренний голос, инстинкт самосохранения, шестое чувство. Конечно, если аховая ситуация завершится благополучно, каждый будет кричать свое: воинствующий атеист — “Вот повезло”, примерный христианин — “Господи, спасибо тебе”, а закоренелый мусульманин — “Слава Аллаху”. Но суть одна: нечто или некто уберег, спас, не дал пропасть поодиночке. Одного утром 11 сентября вместо обязательного визита во Всемирный торговый центр направил куда-нибудь в Бронкс или Гарлем. Другого вынудил опоздать на роковой самолет из Бостона в Лос-Анджелес. Счастливчики теперь чаще поглядывают на небо и думают: неужто у меня и впрямь так развито это самое шестое чувство? Или я просто в рубашке родился. Эх, знать бы еще, что за фабрика такие рубашки выпускает... Увы, чаще всего подлый внутренний голос почему-то молчит как рыба и спокойно позволяет людям совершать страшные глупости. А потом, когда случилось ужасное, внутри словно какой-то чертик подленько захихикает и воскликнет: “Я же тебя предупреждал!” Когда предупреждал? Вчера? Позавчера? Громче надо было предупреждать!

Молодая барышня, десятиклассница, решила побродить по родному поселку в 4 часа ночи. Тут и шестого чувства не нужно, чтобы предположить, чем такой променад закончится. Тем паче мадемуазель отправилась к родной школе через какой-то пустырь. Мой друг, нельзя ли для прогулок поближе выбрать закоулок? М-да... Очевидно, пресловутый инстинкт самосохранения остался дрыхнуть дома, в теплой постели. Конечно, возле учебного заведения юную прогульщицу встретил подонок чуть старше ее. Избил, изнасиловал... Потом его задержали, только пострадавшей едва ли легче от этого.

В квартиру американца, менеджера коммерческой фирмы, позвонили очень рано, в начале пятого. Ну, напряги мозги, подумай, кто может явиться в такую рань? Нет, внутренний голос так быстро не просыпается. Очевидно, гражданин США думал, что после взрывов в Нью-Йорке ничего страшного в этой жизни уже не случится. Открыл, наивный американский юноша... Четверо громил дали квартиранту по лбу, забрали радиоаппаратуру, деньги — доллары и почему-то эстонские кроны.

Вообще неделя была скверной для иностранцев. Может, пора для них вводить обязательные спецкурсы перед поездкой в немытую Россию? А то ведь пропадут, бедняги, ни за понюшку табаку. Гражданин Турции, директор одного из крупнейших столичных магазинов, на ночь глядя явился в гости к приятельнице. Там его уже встречали — практически Белоснежка и семь гномов. Семеро грабителей заранее устроили засаду, когда хозяйка вернулась, вошли в квартиру вместе с ней и стали терпеливо ждать. Турок лишился денег и двух мобильных телефонов.

Пресс-атташе посольства Бразилии на часок оставил свои “Жигули” без присмотра. Ну, будь человеком, забери из салона ценный веник! Или у вас на родине диких обезьян, среди донов Педро совсем нет воров? Эх... Естественно, машину вскрыли, похитили автомагнитолу и зарядное устройство для сотового телефона. Правда, воришку отловили.

Да что иностранцы — даже у доблестных защитников москвичей с шестым чувством далеко не все в порядке. Ампутируют его, что ли, при приеме в милицию? В бар среди ночи вваливается компания из трех человек. Все пьяные, “на взводе”, с собой автомагнитофон — явно чужой. Среди отдыхающих участковый инспектор. Он, правда, не на службе, но все равно, неужели нельзя просчитать ситуацию? Очевидно же, что троица явилась в питейное заведение не в шахматы играть. Все кончилось поножовщиной. Трое ранены, в том числе недальновидный участковый. Когда стали разбираться с дебоширами, выяснилось, что за час до прихода в бар они на улице обобрали солдатика, забрали пресловутый магнитофон и плейер. Что и требовалось доказать.

В кафе и ресторанах люди вообще почему-то забывают о собственной безопасности. Оставь инстинкты всяк сюда входящий... Снова драка, в харчевне под Люберцами. Сержант милиции из столичной вневедомственной охраны, действуя по наполеоновскому принципу “главное ввязаться в бой, а там посмотрим”, пошел в атаку. Ему проломили голову, утром парень умер в больнице. Убийцы не найдены.

Начальник следственного отдела одного из отделений милиции расслабился в таверне буквально на секунду. Хоп — и 150 долларов со стола как корова языком... Тут уж подчиненные расстарались, весь район на уши подняли, но воришку, 26-летнего грузина, нашли. Тоже с шестым чувством напряженка: раз уж занялся этим делом, “клиента” должен чувствовать за версту.

Интересно, что, когда несчастье произойдет, пострадавшие или их родственники хором начинают кричать: “Я же говорил”, или “Я предупреждала”, или “Я знала, что это добром не кончится”. Кому говорил? Кого предупреждала? И что сейчас стоят твои знания? В Сергиевом Посаде загорелась дача, погиб полуторагодовалый мальчик. Бабушка оставила включенным на ночь электрокалорифер, хотя ее предупреждали, что это опасно.

В библиотеке на Большой Дмитровке пожилая работница неловко перегнулась через перила, упала с лестницы... Наверное, тоже не раз судачила с коллегами: лестница крутая, перила низенькие, ходить страшно. А результат? Женщина умерла при падении.

Двое друзей, студент педвуза и безработный, по пьяни решили угнать троллейбус от ворот 5-го парка, что на Пироговке. Влезли в кабину, попытались тронуться с места. Конечно, их тут же повязали. Студент клянется, что чувствовал: ни к чему хорошему эта затея не приведет. Действительно, для такого прогноза не надо быть Спинозой. А зачем же согласился на авантюру? Черт его знает...

Конечно, шестое чувство формируется с возрастом. Кто в 15 лет будет слушать какой-то там внутренний голос? В Клину подростки забрались в местную метеостанцию. Наверное, хотели узнать, идут ли дожди на Брайтон-Бич. Устроили погром, расколотили всякие умные приборы, с собой унесли пылесос, секундомер, стул и огнетушитель. Секундомер уже на следующий день притащили в школу — хвастаться. Естественно, их сразу же вычислили. На вопрос, не боялись ли, что попадутся, юные дебоширы отмахиваются: “Думали, авось пронесет”. Ох, уж этот авось! Иной раз так хочется придушить его где-нибудь в темном переулке.

Увы, некоторые граждане обзавестись “основным инстинктом” не удосуживаются за всю жизнь. Бывают такие печальные случаи. К старушке пришли две феи из Красного Креста и огорошили новостью: скоро будут менять деньги. А вы не знали? Как же так! Все прогрессивное человечество в курсе. Давайте-ка ваши банкноты, мы их номера перепишем и новые деньги прямо на дом принесем, чтобы вам зря в очереди не стоять! Сказано — сделано. Доброжелательные мошенницы под предлогом “переписки” унесли 7000 рублей. И внутренний голос бабуле не помог. Кстати, этот фокус с обменом денег уже не первый в городе. Пенсионерки, будьте бдительны. И развивайте у себя шестое чувство. В трудную минуту оно не должно подвести.

ГИБДД просит откликнуться свидетелей ДТП, произошедшего 15.09.01 в 13.00 на пересечении Коломенского проезда и улицы Академика Миллионщикова. (Столкнулись “ВАЗ-2110” и джип “Чероки”.) Тел. 8-901-9833377.





Партнеры