ХОЧУ КРИЧАТЬ НА ВЕСЬ МИР...

24 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 237

  Заявление адвоката

     Елены Мордашовой Ирины Лазаричевой

     После подачи Еленой иска о взыскании с Алексея Мордашова алиментов на 15-летнего сына Никулинский межмуниципальный суд в качестве обеспечительной меры наложил арест на принадлежащие Мордашову лично акции предприятия “Северсталь”, а также компаний “Северсталь-инвест” и “Северсталь-гарант”. Это означает категорический запрет на отчуждение акций, которыми владеет Мордашов: их нельзя ни продавать, ни передавать. Пока действует арест, не могут быть произведены изменения в уставе и в составе учредителей этих компаний, о чем было сообщено всем регистрационным органам.

     Однако, по нашей информации, господин Мордашов вопреки всем запретам пытается сейчас внести изменения в состав учредителей компаний “Северсталь-инвест” и “Северсталь-гарант”. Сам Алексей Александрович в своих многочисленных интервью рассказывает, что он в ладах с законом, не боится правосудия, поскольку никому ничего не должен, в том числе — собственному сыну. Напрашивается вопрос: почему же он так нервничает, зачем старается спешно перекроить бизнес, чтобы, не дай бог, не пришлось делиться с сыном?

     В такой ситуации должна предупредить реальных и потенциальных участников этой истории: все сделки с арестованными акциями есть не что иное, как осознанное нарушение закона. Если кто-то примет на себя часть бизнеса Мордашова (лишь бы ничего не досталось бывшей семье олигарха), вряд ли он потом сумеет отговориться, что ему не было известно об аресте. Об этом известно всем, ведь именно публичность дела Елены Мордашовой — это ее главная надежда на успех…

    

     Со дня публикации в МК “Открытого письма всем женщинам” Елены Мордашовой прошло больше месяца. А к нам в редакцию продолжают приходить отклики тех, кого история бывшей жены олигарха не оставила равнодушными.

     Морозова Надежда Васильевна:

     “Лежу после операции в онкологическом центре. Разведенная уже много лет. Слезы катятся ручьем. Врач говорит, я счастливая, что легко отделалась. Как ему сказать, что я не знаю, как кормить детей. Лена, я за Вас молиться буду, если Вы хоть на каплю сдвинете закон в защиту женщин. Я готова встать в Ваши ряды и на весь мир кричать, потому что говорить уже от боли не могу. Мой бывший муж все сделал, чтоб меня уничтожить. Ладно меня, а детей своих за что? На суде при всех он сказал, что мы прекрасно жили. А ведь жил он, а я создавала этот мир, любовь. Сейчас его сын убирает из-под мамы судно, подрабатывает, чтоб они с братиком выжили. Знайте, Леночка, если Вы пойдете в суд или к Путину и сдвинете этот “камень”, вы этим разрешите мне жить. Я бы спросила у Путина, как в таком унизительном положении мне воспитывать троих мужчин? Где и как мне, разрезанной, заработать на кусок хлеба?”.

     Андрей:

     “Мне сорок два года. С женой разведен уже более трех лет, сыну пятнадцать. Отдаю ей положенные двадцать пять процентов, а если подвернется халтура, то еще подкидываю. Когда прочел письмо Елены Мордашовой, поначалу не поверил, думал, там, на уровне олигархов, все иначе. Понятно, человек поднялся, старая жена не вписалась. Но чтобы сажать своего сына на паек!!! Не по-мужски это. Богатые люди, такие, как Мордашов, должны подавать пример: если положено по закону отдать четверть — отдай. Платят же на Западе все эти Беккеры и Джаггеры, а не отделываются от бывших семей подержанными авто. Но зато их дети с гордостью произносят фамилии своих отцов. А вот уважает ли вас сын после всего того, что случилось, я не уверен”.

     “Пусть Лена мне ответит. Я очень ее прошу”. Так заканчивается почти каждое письмо, пришедшее в редакцию. Мы связались с Леной и попросили ответить всем читателям сразу — через газету.

     “Честно признаюсь, я боялась публиковать свое открытое письмо, сомневалась — поймут ли меня люди. Знала, что в ответ польется грязь и ложь, пойдут обвинения в связях с конкурентами. А сейчас читаю вот эти ваши письма и понимаю: уже не могу свернуть со своего пути, потому что на меня смотрят женщины, находящиеся в ситуации гораздо более тяжелой, чем я. Спасибо всем, кто откликнулся, все равно, высказался ли он “за” или “против”, — главное, что вы не остались равнодушными. Радует, что среди тех, кто меня поддержал, есть и мужчины. Вопрос социальной справедливости не имеет половой принадлежности. Если мы все перестанем думать лишь о своих проблемах, то сможем преодолеть равнодушие чиновников и добьемся того, чтобы женщина и ее ребенок чувствова себя всегда защищенными, в любых обстоятельствах. Мы заставим наше государство думать о нас, а ради этого стоит побороться.

     С уважением и благодарностью за поддержку,

     Елена Мордашова”.

    



Партнеры