В КОНЦЕ ГОДА ПРОЙДЕТ ПЕРЕПИСЬ “ЧЕЛНОКОВ”

24 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 189

  Определить наконец реальные объемы ввоза в страну “челноками” товаров для перепродажи собирается Госкомстат России. Первое, пилотное, обследование решено провести уже до конца текущего года. Если эксперимент пройдет удачно, то такие статистические исследования станут регулярными.

     Как сообщили “МК” в комитете, исследование будет базироваться на данных, полученных от турфирм, организующих шоп-туры, и авиакомпаний, специализирующихся на чартерных рейсах. Планируется получить точную информацию об основных маршрутах “коммерческих” туров, среднем весе багажа каждого торговца, стоимости ввозимых товаров и странах, пользующихся особым спросом туристов такого рода.

     Анкеты, которые предлагается заполнить руководителям турфирм и авиакомпаний, будут, как обещают в Госкомстате, анонимными. Туристическим агентствам придется, в частности, оценить, как менялась в течение года доля туристов, выезжающих за товаром за рубеж, в зависимости от сезона, а также по каждой стране отдельно. Причем учитываться будет еще и то, какой вид транспорта предпочитают “челноки”. Список предлагаемых стран состоит из 16, начиная с Германии, Италии, Франции, Финляндии, Греции и заканчивая Ираном, Китаем, Малайзией, Польшей, Турцией и Южной Кореей. Руководители же авиакомпаний, обслуживающих чартерные рейсы, должны заполнить анкету, в которой предлагается указать количество подобных рейсов за год по типам самолетов (“Ил-76” и “Ил-86”, “АН-12” и “Ту-154”), направлениям и временам года. Городов назначения, как и стран, тоже 16. Также авиаторы должны указать в анкете количество билетов, проданных пассажирам чартерных рейсов, вылетевших из России за рубеж и обратно.

    



Партнеры