Понедельник начинается в субботу?

24 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 401

“МК” первым сообщил о введении шестидневки для школ, занимающихся по углубленным программам. Москва тут же раскололась на два лагеря.

В спешном порядке формируются боевые партизанские отряды из родителей учеников спецшкол. Они начали массированную атаку на приказ первого зама председателя столичного Комитета образования Ларисы Курнешовой о запрете пятидневки в такого рода учебных заведениях. Часть школьных директоров превратилась в командиров, выводящих на щитах родформирований девиз: “Отстоим субботу любой ценой!”. Родительские собрания начинаются со сбора подписей под “бомбами” в адрес Комитета образования. Менее воинственные руководители, напротив, уже положили головы на плаху скандального приказа, шустро изменив учебные планы и перекроив сетки школьного расписания с пяти дней на шесть. Но и те, и другие стали жертвами лишь собственной юридической безграмотности и неумения читать документы. Ни воевать, ни брать под козырек так поспешно не стоило.

В правовом управлении Министерства образования “МК” пояснили, что каждая российская школа имеет устав, который должен соответствовать закону “Об образовании” РФ и нормативным документам местного комитета или департамента образования. Однако нормативные документы не должны противоречить закону, поскольку он имеет приоритетное значение. В законе же сказано, что право определять режим занятий школьников принадлежит самому учебному заведению. Принять решение, вводить или не вводить шестидневку, имеет право совет школы, в который помимо учителей входят и родители. Решение принимается точно так же, как, например, о введении школьной формы — это проблемы одного уровня.

К тому же в распоряжении Комитета образования хоть и сказано: “не разрешается вводить 5-дневную учебную неделю для обучающихся 5—11-х классов”, тут же говорится о послаблении режима для учащихся выпускных классов (9-х и 11-х). Если перевести выдержку из официальной бумаги на нормальный язык, выясняется, что, во-первых, школа имеет полное право освободить выпускников на один день в неделе от любых уроков (почему бы не в субботу?), во-вторых, на совершенно законных основаниях они теперь смогут пропускать уроки по нескольким “ненужным” предметам, и, в-третьих, самые продвинутые получат возможность вообще перейти на обучение по индивидуальным планам. Для этого 9- и 11-классникам нужно всего лишь принести в школу заявление родителей (а в случае их отсутствия — законных представителей) и получить согласие педсовета школы. Разумеется, все эти блага положены только тем ученикам, кто, как сказано в приказе, успешно осваивает учебный материал.

Школьники 5—8-х и 10-х классов тоже могут расслабиться. На основании закона “Об образовании” и собственного устава администрация учебного заведения имеет право один день в неделю делать развивающим. В этот день занятия не проводятся, ученики посещают музеи, театры, ходят на экскурсии, в походы, в общем, культурно развиваются. А родительский гнев уместнее направить в адрес тех директоров школ, которые обязали учиться по субботам даже первоклашек!



    Партнеры