Песочные часы

24 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 725

Война, объявленная Вашингтоном терроризму, все больше напоминает эффект песочных часов. Хотя песчинки этих часов равномерно пересыпаются из верхнего сосуда в нижний, создается впечатление, что сначала время движется медленно, а затем начинает ускоряться, пока не переходит в обвальное состояние. То же самое происходит и с водой в умывальнике. Сначала ее уровень почти не понижается, но затем она со страшными всхлипами молниеносно уходит в воронку.

Так вот, сейчас человека все больше охватывает ощущение того, что события, вызванные террористическими актами в Нью-Йорке и Вашингтоне, логически и по нарастающей динамике приближаются к воронке, и в нижний сосуд песочных часов мчатся на головокружительной скорости последние песчинки.

В первую очередь это заметно по тому, как концентрируются на всех морях и океанах, на всех континентах планеты вооруженные силы Соединенных Штатов. Как сообщают из Пентагона, уже готов приказ о приведении ко второй степени боевой готовности вооруженных сил США. Приказ лишь ждет подписи министра обороны Рамсфельда. Имеются уже и первые жертвы войны. Талибы сбили беспилотный шпионский самолет, национальную принадлежность которого отрицают все участвующие в конфликте стороны. Сообщается, что 50 тысяч талибских боевиков, имеющих 600 танков, концентрируются на границе с Пакистаном. ФБР и ЦРУ лихорадочно ищут знатоков афганского языка, фарси, пушту, арабского. Знатокам обещают 27—28 долларов в час. Они должны пройти испытание на полиграфе. Конгресс выделил на эти цели 55 миллионов долларов. Переводчики нужны для допросов подозреваемых в террористических актах и для трансляции сообщений Вашингтона на Афганистан. Интересное заявление сделал экс-президент Клинтон. Он сказал, что еще в свою бытность в Белом доме им был отдан приказ “арестовать, а если потребуется — и убить” Усаму бен Ладена. “Но у нас не было необходимой информации привести этот приказ в исполнение”, — сказал Клинтон.

Пока не заговорили пушки войны, все еще звучат “музы дипломатии”. Министр иностранных дел Англии Стро пытался посредничать между Соединенными Штатами и Ираном. Объединенные Арабские Эмираты порвали отношения с Афганистаном. Сообщается, что за ними последует и Саудовская Аравия. Таким образом, только Пакистан будет поддерживать дипломатические отношения с талибами. Состоялась встреча министров иностранных дел Индии и Пакистана, которые, как известно, находятся не в самых лучших отношениях.

В мусульманский Казахстан прибыл глава католической церкви Папа Иоанн Павел II. На Ближнем Востоке предпринимаются отчаянные усилия посадить за стол переговоров Арафата и Шарона. Иран и Ирак “празднуют” очередную годовщину войны между собой. Тогда Соединенные Штаты поддерживали Ирак, как когда-то Афганистан — против Советского Союза. История любит подобные иронические, но кровавые завихрения.

Но, конечно же, самым главным в этом вихре дипломатической активности были переговоры по горячей линии связи между президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем и президентом России Владимиром Путиным. Буш заседал в Кемп-Дэвиде со своими помощниками по национальной безопасности. То же самое делал и Путин в Сочи.

Песочные часы набирают скорость. В городах Пакистана фундаменталисты сжигают муляжи президента Буша. Турция предоставляет свои воздух и землю американским вооруженным силам. Английские корабли проходят через Суэцкий канал. Ужасающая картина человеческих бедствий на границах Афганистана с Пакистаном и Ираном. Тысячи и тысячи беженцев бьются о закрытые границы, как рыбные косяки о плотину. Среди беженцев голод. ООН отказалась продолжать гуманитарные миссии и снабжать продовольствием афганское население.

А пока американские коммандос собираются высадиться в неизвестном направлении, в самих США жизнь начинает входить в свою колею. В последних известиях о прошедшем террористическом акте и предстоящей войне начали прорезаться рекламные вставки.

С 23 сентября в одну часть нашей планеты пришла весна, а в другую — осень. Но весна сегодня не несет возрождения жизни, а осень — очей очарования, как сказал поэт. Эта весна и осень тревоги нашей. Когда уляжется пыль, поднятая рухнувшими зданиями Международного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне, когда уляжется пыль над проклятым Богом и Аллахом Афганистаном, какая картина мира предстанет перед нашими глазами?



    Партнеры