Агенты возмездия

25 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 191

Российское участие в операции возмездия с каждым днем обретает все более четкие формы. На днях начальник Генштаба Анатолий Квашнин обмолвился, что в войне с талибами, возможно, примут участие и наши советники — офицеры и генералы, имеющие опыт боевых действий в Афганистане.

Заинтересованность американцев в такой помощи российских военных, в общем-то, понятна: армия США никогда не воевала в этом регионе, слабо знает особенности партизанских действий талибов, не имеет практического опыта боев в горах. У янки нет даже своей агентуры в Афганистане — данные об экстремистах американцы в основном получают от спецслужб Великобритании. Понятно, что начинать операцию возмездия с таким “арсеналом”, даже при наличии огромного количества современного оружия и спецсредств — значит заранее обрекать себя на крупные потери. А терять людей американцы, как известно, не привыкли, за каждого погибшего перед соотечественниками отчитывается лично президент.

В какой же форме возможно участие российских советников в борьбе с исламскими экстремистами?

— Наиболее оптимальный вариант — прикомандирование советников к штабу операции возмездия, — считает бывший полковник Главного разведуправления советской армии Виктор Бабай.

В 1981—1983 г. он служил в Афганистане, отлично знает особенности национального “колорита”, в том числе чисто военные. По мнению Виктора Бабая, главным образом янки нуждаются в помощи российских общевойсковых командиров и разведчиков. Первые набрались боевого опыта еще во времена советско-афганской войны, хорошо знают и тактику талибов, и оружие, которое у них имеется. Вторые — прекрасно ориентируются на местности, владеют обстановкой в стране, имеют опыт оперативной работы.

— Неплохо было бы привлечь и других спецов, — продолжает Бабай. — В частности, саперов. В Афгане немало мест, где и мы, и моджахеды оставили минные поля. Талибы о них знают и могут элементарно завести туда американцев.

Бывший полковник ГРУ твердо уверен, что без тщательной подготовки операция возмездия грозит провалом. К примеру, сейчас много разговоров идет о точечных ракетных и бомбовых ударах по талибам. Эти удары, по мнению полковника, стопроцентно лягут “в молоко” без серьезной оперативной проработки — талибы, как правило, на месте стоять не будут, их небольшие отряды станут постоянно передвигаться с места на место по горным тропам и ущельям. А тактика “выжженной земли”, когда-то безуспешно применяемая янки во Вьетнаме, или та, что использовалась НАТО в Югославии, приведет лишь к гибели мирных жителей. Тогда даже нейтрально настроенные афганцы возьмутся за оружие.

То же касается и возможного использования американцами тактического ядерного оружия.

— Хотят янки от него эффекта — должны бить по скоплению людей и техники, — продолжает Бабай. — Но я сомневаюсь, чтобы талибы были так глупы и действовали “по уставу”: в составе взводов, рот, батальонов. У них такого деления-то нет — воюют небольшими отрядами: когда надо — объединяют силы, в других случаях действуют самостоятельно. Американцам в любом случае без агентуры не обойтись.

Создавать ее сейчас — только терять время. Поэтому, считает полковник, лучше всего опираться на помощь Северного альянса и наших советников.



    Партнеры