Авиарейс Грозный - Нью-Йорк отменяется

25 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 454

Любопытный тайник обнаружили сотрудники УФСБ по Чечне у одного из жителей Аргуна. Помимо армейских палаток и спальных мешков там была и... схема нанесения ударов по зданию Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Ранее у боевиков был найден компакт-диск с описанием пилотирования самолета “Боинг-737”. Еще несколько таких вещдоков — и острие атаки американской операции возмездия будет перенацелено с Афганистана на Чечню.

О наличии “чеченского следа” в американских терактах ФСБ стала говорить практически сразу после 11 сентября. И в принципе это весьма логично: Усама бен Ладен курирует чеченских боевиков и оказывает им финансовую помощь. Многие из “воинов Аллаха” прошли подготовку в лагерях на территории Афганистана. “Засланный казачок” Хаттаб также воевал в Афгане против советской армии и тесно связан с исламской фундаменталистской организацией “Джаамат Аль-Ислами”, которая, по мнению наших спецслужб, напрямую связана с организацией ударов фанатиков-камикадзе по США. Ранее в ФСБ подтвердили информацию американских коллег о том, что один из террористов ранее воевал в Чечне.

Нынешняя улика-схема полностью совпадает с планом движения самолетов, захваченных террористами. На обратной стороне карты уже знакомая россиянам надпись — “джихад”. Вероятно, что кто-то из чеченских боевиков и впрямь был посвящен в планы террористической операции в США, которая готовилась, судя по всему, не один год. Возможно, схема попала в Чечню с одним из наемников, которых поставляет на Северный Кавказ “Джаамат Аль-Ислами”, штаб-квартира которой находится в Афганистане. Российские спецслужбы полагают, что именно эта организация стоит и за организацией взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске.

США, объявив страны, которые считаются ее врагами, не включила в “черный список” Чечню. То ли потому, что эта территория является субъектом Российской Федерации, то ли потому, что американцы все еще заинтересованы в сохранении очага напряженности на российском Северном Кавказе. Естественно, что Россия старается показать мятежную республику как свой фронт борьбы с международным терроризмом и привлечь поддержку извне — не военную, а моральную.



    Партнеры