В Германии Путин начал с "МК"

25 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 222

Сегодня утром в берлинском аэропорту “Тигель” приземлится “Ил-96-300” с российским президентом на борту. По случайному совпадению в тот же день русскоговорящие немцы (а их, по разным данным, проживает в ФРГ от двух до пяти миллионов человек) впервые смогут прочесть новую газету — “МК-Германия”. В связи с этим событием “МК” и ее читателей Владимир Путин поздравил лично.

“МК-Германия” — это новый зарубежный проект популярнейшей столичной газеты. Популярность “МК” давно уже перешагнула пределы самой Москвы. Сегодняшний “Московский комсомолец” — это не только одна из самых массовых и читаемых газет страны, но и целая сеть изданий по всему миру. Еженедельно в 62 регионах огромной России, в странах Балтии, Украине, Казахстане, Киргизии, Америке, Израиле, Испании, Греции читатели получают свежий номер “МК”.

Теперь газета пришла и в Германию. Интерес России к этой стране огромный и неподдельный. Страна с высочайшим уровнем жизни и богатейшей культурой. Центр Европы. Отнюдь не случайно здесь как нигде широко представлена русскоязычная диаспора. Это и есть благодарный и требовательный читатель “МК-Германии”.

По мнению главного редактора “МК” Павла Гусева, в этой газете всем найдется что почитать: сенсационные новости из первоисточников, эксклюзивные материалы о политике и экономике, яркие статьи о знаменитостях и деятелях культуры. “МК-Германия” обязательно будет рассказывать о том, что произошло за неделю в Москве, Санкт-Петербурге, в различных регионах России, а также и об основных событиях в республиках бывшего СССР.

Конечно же, “МК-Германия” львиную долю своих страниц будет посвящать немецкой жизни. Те, кто интересуется политической, экономической и общественной жизнью новой Родины, получат самые квалифицированные комментарии, что называется, из первых уст. Многим могут оказаться полезными юридические и правовые советы, которые газета намерена регулярно публиковать на своих страницах. Тираж первого номера весьма внушителен — 25 тысяч.

Помимо Президента России выход первого номера “МК-Германия” приветствовали многие известные политики и деятели культуры, спортсмены. Свои поздравления прислали Егор Строев, Юрий Лужков, Марк Захаров, Владимир Дашкевич, Павел Буре, Егор Титов, Александр Шаганов...

Появление “МК” в Германии, видимо, сыграло не последнюю роль в решении германского минкульта сделать Россию так называемой центральной страной — участницей Франкфуртской книжной ярмарки. До сих пор мы в ней участвовали время от времени. Это “время от времени” зависело от “писучести” нашей политэлиты и степени готовности их эпосов. Скажем, в прошлом году именно во Франкфурте Борис Ельцин презентовал миру свой “Президентский марафон”.

В Германии первый российский лидер — всегда желанный гость. До 1998 года он успел повстречаться с Гельмутом Колем раз двадцать. Путину до подобных рекордов пока далеко. Однако за полтора года президентства у него уже было семь рандеву с немецким канцлером. И всякий раз Путин пытается выйти на разговор в неформальной обстановке. Ведь, как известно, российский президент считает протокол пусть необходимой, но все же помехой нормальному течению переговоров. А в Германии государственный протокол столь же щепетилен, как и сами немцы. Все расписано от и до. Раз визит ВВП государственный, извольте объехать разом несколько городов: Берлин, Дюссельдорф, Дрезден, а президентский кортеж непременно будет сопровождаться 21 мотоциклом. Немцы даже указывают, как гость должен приветствовать знамя: легким кивком головы. А начальника почетного караула с прохладцей — без рукопожатия. Несмотря на блистательное знание Путиным немецкого, все те же строгие правила требуют присутствия на переговорах переводчиков. Пожалуй, лишь на светском обеде в одном из дрезденских ресторанов чета Путиных пообщается со Шредерами без посторонних.

Нынешний прилет Путина в Германию в чем-то даже особенный. Он собирается побывать в Дрездене, где пять лет отслужил в нашей резидентуре. Можно сказать, это вроде ностальгии. Хотя понятно, что по местам тайных операций Путин не пойдет.

Визит ВВП в Дрезден отчасти окутан завесой таинственности: в Кремле тщательно отстаивают право президента на личную жизнь. Однако “МК” стало известно, что Путины собираются в Дрезденскую галерею, где внимание гостей профессор с “исторической” фамилией Маркс постарается заострить на полотне Рафаэля “Сикстинская Мадонна”. Затем Шредеры должны прокатить Путиных на колесном пароходике по Эльбе, вдоль берегов которой возвышаются, как из сказки, средневековые замки.

Но прелести средневековой Европы подадут, что называется, на закуску. В самом же начале, в Берлине, Путину предстоят серьезные переговоры. По словам кремлевских чиновников, сказать, что они будут очень конкретными — с цифрами, бюджетными выкладками, технологией погашения долгов, — нельзя. Обо всем этом поспорят многочисленные высокопоставленные чиновники, министры, губернаторы. Их прилетит в Берлин около двух десятков. Хотя, конечно, Путину не избежать пары встреч с деловым кругами во время “бизнес-тура” в Дюссельдорф. За год мы наторговываем с немцами на 40 миллиардов марок. Однако наши эксперты беспокоятся: немецкие купцы пребывают в нерешительности, продолжать ли им вкладывать деньги в Россию. Путин, видимо, постарается убедить германских бизнесменов в том, что в России им не грозит напасть вроде продразверстки или национализации: принятый Земельный кодекс, разрешающий куплю-продажу земли, суперлиберальные налоги — лучшее тому подтверждение.

Что касается путинских переговоров, то в Кремле говорят об их едва ли не философском наполнении. Внешне это, видимо, будет походить на рассуждения греческих мыслителей, прогуливающихся по знаменитому Гимнасию. По нашим сведениям, лидеры крупнейших европейских держав заведут речь о будущем Европы. В Кремле интригуют, что это будет ключевая тема выступления Путина и в отреставрированном рейхстаге. Кстати, ВВП будет лишь вторым иностранным гостем, который удостоился подобной чести, — первым был Ширак.

О подробностях речи перед германским бундестагом пока не распространяются — она была готова лишь в последний момент. Над ней немало пролили пота мидовские чиновники и президентские спичрайтеры. Кроме них, по сведениям “МК”, вычитыванием речи “на отдыхе” в Сочи до последнего занимался лично Путин.



    Партнеры