Путин взял Рейсхтаг

26 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 205

Аккурат к прилету четы Путиных своенравная супруга немецкого канцлера Дорис Шредер-Кёпф, в прошлом сама журналистка, закончила очередной шедевр публицистики: “Канцлер живет в плавательном бассейне, или Как делается политика”. В ней канцлерша рассказывает детским языком о политике и суровых буднях Шредера. Понятно, что Дорис написала эту книгу для своей дочери Клары, которая в последнее время стала задавать маме неудобные вопросы, типа чем занимается наш папа?

Сегодня спозаранку Дорис Кёпф, видимо, изрекла следующую тираду, отвечая дочери: “Веди себя хорошо, к нам в гости прилетит дядя Путин. Он очень строгий, поэтому встречать мы его не поедем. Это сделают наши соседи”. Однако президентская чета Рау — Йоханес и Кристина — встречали Путиных не в аэропорту, а во дворце Бельвю. Российский президент с супругой были доставлены во дворец черными вертолетами германской погранстражи. Зрелище получилось эффектным: особенно когда эскадрилья из шести вертолетов начала заходить на посадку на маленькую лужайку перед дворцом. Чем-то эта картина напоминала кадры из фильма “Апокалипсис”.

Как только Путин ступил на землю, президент Рау взял его под ручку и быстренько повел в сторону дворца. Переводчик Путина не ожидал такой прыти и чуть поотстал. Впрочем, он был и не нужен. Путин абсолютно свободно общался со своим коллегой, о чем-то шутил, над чем-то они громко смеялись.

В Бельвю Владимиру Путину, видимо, будет интересно пообщаться не только с Йоханесом Рау, но и с Кристиной. У них общее хобби — воздушные прогулки на боевых самолетах. Кристина Рау недавно “освоила” боевой истребитель “Торнадо”.

Рассказывают, что таким экстравагантным способом она отреагировала на шутку одного из пилотов, спросившего, не желает ли фрау полетать? Бойко запрыгнув в кресло второго пилота, Рау совершила тысячекилометровый полет над северной Германией. Госпожа Рау вообще отличается любовью к нетривиальным способам передвижения. Берлинские журналисты усмехаются, рассказывая, как “их Кристина” старательно крутит педали велосипеда, направляясь в ближайший от Бельвю супермаркет.

В Бельвю прошел один из этапов путинских переговоров. Речь на них наверняка шла и о международном терроризме. Позицию России Путин изложил в понедельничном телеобращении. В Германии же, как утверждают члены российской делегации, наш лидер попытается внушить “европейскому сообществу”, что разницы между террористами в Чечне и в Нью-Йорке — нет. Пока же подобного понимания на Западе Россия не находит. Два дня назад лорд Джадд на сессии ПАСЕ возмущался небрежным отношением к гражданскому населению в Чечне. Американский посол в Москве Вершбоу, глава немецкого МИДа Фишер накануне визита Путина в Берлин повторили буквально то же самое: “Нужно делать различия между нашим неприятием террора, от которого пострадала Россия, и критикой действий в Чечне, особенно в отношении гражданского населения”. С таким разделением на “понятия” российский лидер вряд ли согласится, о чем, вероятно, ему предстоит сказать и в рейхстаге. Как раз в момент подписания номера Владимир Путин отсчитывал ступеньки, поднимаясь на трибуну рейхстага. Он первый отечественный политик, кто удостоился подобной чести. В год 60-летия нападения Германии на СССР это выглядит символично. Кремлевские чиновники шутят: “Рейхстаг опять наш!”.

По сведениям “МК”, резиденцией Путина в Берлине выбрана пятизвездочная гостиница “Штатенбергер Берлин” на Курфюрстендамм. Корреспонденту “МК” удалось связаться с отелем и выяснить, что российскому президенту заказан эксклюзивный номер на две персоны за скромные 420 дойчмарок. Прав был известный немецкий журналист Маркворт, взявший интервью у ВВП: “Путин — человек прусского склада”. Ну разве что селедкой не кормит своих подчиненных, добавим от себя, как это делал отец Фридриха Великого...



Партнеры