СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНУЮ ВЕТОШЬ ВЫБРОСИЛИ МЕДИКИ?

27 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 218

  Мощный источник радиации, фон которого превышал предельно допустимый в десятки раз, обнаружили во вторник при проверке мусоровоза сотрудники завода по утилизации бытовых отходов на Алтуфьевском шоссе.

     Как сообщили “МК” в ГУ ГОЧС столицы, повышенный уровень радиации специалисты обнаружили при проверке кузова “КамАЗа”. Подобные инспекции отходов в Москве давно стали обязательной процедурой. На поверхности кузова грузовика, привезшего помои и утиль на переработку из Бабушкинского района Москвы, по показаниям промышленных дозиметров, радиация составила 150 микрорентген в час. (Напомним, что предельно допустимый уровень — 20 микрорентген в час.)

     На место сразу же были вызваны спасатели, работники санэпиднадзора и сотрудники МосНПО “Радон”. Последние, облачившись в защитные костюмы, обследовали все содержимое огромного контейнера. “Фонили”, как оказалось, полусгнившие тряпки и ветошь. Общий вес зараженного груза составил около 10 килограммов. Мощность излучения на его поверхности составляла 1100 микрорентген в час! Скорее всего, это материалы из рентгеновских кабинетов какой-нибудь больницы.

     Зараженный мусор был изъят и в тот же день направлен для переработки на Загорский спецкомбинат МосНПО “Радон”. Здесь после тщательного лабораторного исследования специалисты решат, как захоронить этот материал. Его могут, к примеру, залить цементом, бетоном или стеклом.

    



    Партнеры