Намотай себе на ВУЗ

Студентами, к сожалению, не рождаются. Ими становятся. И муки на пути к заветному студбилету порой тяжелее мук родовых. А сколько денег подчас требуется — у-у!..

Некоторые кандидаты в студенты тянут лямку безделья до последнего момента. Потом судорожно строчат ночами шпаргалки и распихивают по карманам спасительные талисманы. Предусмотрительные же люди начинают готовить почву для зерна, из которого когда-нибудь вырастет диплом, заранее. Способов пополнить ряды тех, кто весело живет от сессии до сессии, много. “СтуДень” предлагает свод самых популярных — от самого дешевого до самого дорогого.

1. Без финансов, но с мозгами — поступить пытайтесь сами

Взять самостоятельным натиском модный факультет престижного вуза, да еще с первого раза, — это как в сказке: многие слышали, да никто не видел. Школьных “простых истин” развелось столько, что крыша едет. Вдобавок экзаменатор — хозяин-барин: спросит, скажем, отчество Татьяны Лариной или как звали любимого коня Петра Первого — и попробуй возразить, что это в школьную программу не входит. Прощай, проходной балл!

Нынешние Ломоносовы, делающие ставку исключительно на собственные познания, рискуют оказаться вечными абитуриентами. Кстати, не все золото, что блестит. Например, золотая медаль, равно как и серебряная, ничего не гарантирует: по данным Министерства образования, только 8—10% медалистов выдерживают профильный экзамен на “отлично” и сразу становятся первокурсниками. Для остальных же мытарства с экзаменами продолжаются. В итоге, по статистике, лишь трети медалистов удается набрать проходной балл: поистине и первый парень на школьном дворе может оказаться последним среди вузовских абитуриентов.

2. Чтоб здоровье сохранить — экзамен можно совместить

К чему привыкли многие? Сначала — выпускные школьные экзамены, потом — вступительные вузовские. Сколько же нервов надо потрепать, чтобы пережить такой напряг?! Другое дело — совмещенные экзамены. Прям по формуле “два в одном” получается. Скоро (лет через пять) и в Москве введут ЕГЭ (единый госэкзамен), а пока путь этот открыт лишь тем, кто учится в школе, заключившей договор с конкретным вузом. Для таких школяров вводится “углубленка” базовых дисциплин и экзамен по профилирующему предмету. Их муштруют не только педагоги из родных стен, но и преподаватели из “договорных” вузов. А в июне проходят совмещенные экзамены, приятные тем, что их результаты может засчитать вуз. В 2000—2001 учебном году около 11 тысяч одиннадцатиклассников из более чем 400 московских школ сдавали совмещенные экзамены. Большинство можно поздравить с поступлением.

Совмещенными экзаменами в основном “балуют” технические вузы: РХТУ, РГТУ (бывш. МАТИ), МГИУ (Индустриальный университет), МГГУ (Горный университет), МЭУ (бывш. МЭИ). Проводят их и ВШЭ, Российская экономическая академия им. Плеханова; МПГУ (бывш. Ленинский педуниверситет). Начинать подыскивать соответствующую школу специалисты Комитета образования Москвы советуют в 9-м классе: программа подготовки к совмещенным экзаменам обычно двухгодичная. Адреса могут подсказать в окружных управлениях образования.

За образовательную программу повышенного уровня в профилированных классах раскошеливаться не придется. А вот за “совмещенный” экзамен, скорей всего, придется немного заплатить.

3. Когда родные люди в вузах, зачем учебные “загрузы”?

Самый халявный способ поступить — помощь “мохнатой лапы”: когда во главе избранной вами альма-матер стоят нужные люди (родственники, друзья родителей). Тут, наверное, надо лишь вовремя сделать заявочку — и можно расслабиться. Но, как говорится, “много званых — мало избранных”: на каждого абитуриента знакомых ректоров-деканов-профессоров не напасешься.

4. Тем, кто хочет, но не может, репетиторство поможет

Зато с некоторыми преподавателями можно задружить на платной основе. То есть пойти к ним как к репетиторам. Главное здесь — “взять на прицел” работника того вуза, в котором решили провести студенческие годы. Что бы ни говорили об общих требованиях учебной программы, у каждого престижного универа есть свои “заковырки”. И знание их позволит проще отыскать путь к сердцу экзаменатора. Совсем здорово, если на экзамене окажется, что это сердце вашего наставника. Но с поисками такого золотого состава репетиторов придется повозиться. К тому же в престижном вузе подобный “репетиторский наборчик” будет золотым не только в плане услуг. Такие педагоги-“толкатели” будут золотыми и по цене: 3—5 тысяч долларов за еженедельные уроки в течение года. Это вроде взятки в рассрочку. В зависимости от предмета и формы занятий цены колеблются от 10 до 100 долларов за академический час — 40—45 минут. Дороже всего обходятся индивидуальные уроки по английскому языку и математике (50—100 долл./час). Несколько дешевле (20—40 баксов) — уроки русского языка, литературы, истории, обществознания. Химия, география, физика и биология стоят почти столько же. Занятия в группе (3—5 человек) обычно не выше 10—20 зеленых за час на ученика.

Рядовое репетиторство преподавателей не самых престижных вузов и школьных учителей, берущихся только натаскивать, но не протаскивать, обойдется на порядок дешевле. С “натаскивателями” можно договориться и на 100—300 рублей за час занятий.

5. Хорошенько заплатите и на курсы походите

Подготовительные курсы позволяют разобраться в предметах, в обстановке, в нужных людях. Но за все, как известно, приходится платить. Цены зависят от мотаемого на курсах срока, форм обучения, количества выбранных предметов и крутизны вуза. Имидж вуза и факультетов — существенное обстоятельство для набивания цены за право подышать воздухом вузовских аудиторий и получать знания из уст профессоров. Курсы бывают краткосрочными (1—4 месяца), годовыми (6—9 месяцев) и двухгодичными. По форме — вечерние (2—3 раза в неделю вечером), очно-заочные (занятия проходят в вечернее время и в выходные дни) и заочные (общение с преподавателями и контрольные работы идут через почту). Занятия на курсах — это еще не гарантия вашего успеха на пути к высшему образованию: ведь особых преимуществ справка об окончании курсов не дает. И недаром есть анекдот о том, как вуз хвалился поступлением 50% учившихся на его подкурсах, умалчивая, что ходило-то всего два человека...

6. Чтоб постичь наук громаду — двигай на олимпиаду

Хитрый способ поступить — “олимпийский”. Устроители подкурсов обычно рекламируют проводимые весной олимпиады. Это как бы своеобразная завлекаловка для слушателей. Успехи призеров олимпиад вуз может засчитать в качестве вступительных экзаменов по тем или иным предметам. Вузам разрешается отдавать до 10% бюджетных мест победителям олимпиад. Формально “олимпийские испытания” носят открытый характер и предъявляют одинаковые требования ко всем участникам. Но ведь и солнце светит всем без личных предпочтений. Однако экваториальным жителям от него теплее, чем жителям северных широт. Так и тут: на деле учащимся подкурсов на олимпиадах проще, чем рядовым школьникам. Недаром же на курсах их натаскивают на решение типовых “олимпийских” задачек и тестов!

7. Не все берут, не все дают, но многим без нее — капут

Да уж, как ни прискорбно, но по-прежнему “цветет и не пахнет” седьмой способ преступ... ой!.. поступления. Взятку “нужному” человеку в приемной комиссии или администрации учебного заведения тоже надо уметь дать. Размер вознаграждения за поступление обычно равен стоимости 1—2 лет обучения на платном отделении выбранного факультета. В зависимости от сложности экзаменов взятка может быть “скромной” или “нескромной”. За один предмет в крутом вузе берут от 2 до 5 тыс. долларов. Увы, “добровольные пожертвования” могут и не увенчаться желанным студбилетом: всех, как говорится, не купишь. А пытаться при провале вернуть деньги практически бессмысленно. Это же не страховой случай, в самом деле. Зато в случае удачи поступить таким образом оказывается намного дешевле, чем учиться на платном отделении того же вуза все пять лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру