Ахтунг! Путин в воздухе!

27 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 191

  Весь вчерашний день Владимир Путин провел в перелетах. С утра, повстречавшись с “золотыми перьями Германии”, он махнул из Берлина в Дюссельдорф. Оттуда вертолетом на виллу “Хюгель” — бывшую штаб-квартиру знаменитого Круппа, ковавшего германский “разящий меч”. А вечером Путин, которому впору выписывать летную книжку, приземлился в Дрездене. Не исключено, что во время частного осмотра местной галереи Владимир Путин одарит немцев тремя трофейными картинами, вывезенными из Германии в 45-м.

     Пока же германская пресса восхищается речью Путина в бундестаге. Депутаты стали подтягиваться к Рейхстагу загодя — примерно за час. Их упорные попытки проехать к парламенту на персональных авто успехом не увенчались. Полицейские безжалостно лишали народных избранников их “Мерседесов” и “БМВ”, заставляя топать пешком пару кварталов до здания. Слишком уж суровы в Берлине меры безопасности: автоматчики с собаками — на земле, вертолеты — в воздухе.

     Однако в самом бундестаге принципы демократии торжествовали. Когда Шредер и его российский коллега вошли под звук гонга в зал, здание не стали “зачищать” от туристов. Так они и глазели на Путина с верхотуры прозрачного купола Рейхстага на протяжении всей его речи.

     Поначалу Путин чуть было не разочаровал немецких депутатов. Он начал говорить по-русски, и бундес-избранники кинулись было за наушниками с синхронным переводом. Но со второй страницы текста Путин перешел на немецкий язык. По нашим сведениям, с самого начала речь Путина готовилась на немецком. А Владимир Путин выступил затем в качестве литобработчика. Как стало известно “МК”, в последнюю минуту в тексте выступления появились “незапрограммированные” изменения. Во-первых, президент экспромтом добавил абзац о возможности созыва международной конференции в Москве “Ислам против терроризма”. И, во-вторых, фразу, что Россию, слава Богу, “поминают сегодня не только в связи с олигархами, коррупцией и мафией”...

     По большому счету, выступление российского президента — это предложение к изменению международной системы отношений или, по крайней мере, к ее переосмыслению. И вправду прошло десять лет без холодной войны, но, “несмотря на множество сладких речей, мы по-прежнему втайне противимся друг другу... не замечаем, что мир не делится на два враждующих лагеря”. Как следствие ведущие мировые политики прохлопали новую опасность — террор в мировом масштабе, который можно победить не отдельными точечными ударами, а действиями по принципу “одна голова хорошо, а две лучше”.

    



Партнеры