С Домжура снимают крышу

27 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 362

“Приватизаторы”, руки прочь от ЦДЖ!” — красный плакат с вышеприведенным восклицанием красовался в Мраморном зале Центрального Дома журналиста. Этот призыв стал девизом состоявшейся вчера пресс-конференции Союза журналистов России. Представители масс-медиа обвиняли Минимущество РФ в том, что оно намерено отобрать у Домжура помещение.

На первый взгляд кажется, что в Домжуре наступила разруха: площадка перед центральным входом перерыта, кругом валяются осколки кирпича, куда-то пропал памятник погибшим журналистам... Однако выяснилось, что это — скорее хорошие признаки: Домжур расширяет площадку перед фасадом, собирается насадить зеленый газон, а “пропавший” памятник на время ремонтных работ убран в безопасное место. Однако наведение уюта выглядит несколько несвоевременным на фоне происходящих событий. Исход борьбы за здание еще неизвестен.

Вчера выразить свой протест намерениям чиновников пришли не только руководители Союза журналистов, но и декан журфака МГУ Засурский, зампред Комитета по информационной политике Госдумы Борис Резник, а также известный защитник свободы слова Евгений Киселев, заявивший, что в данной истории “соединены два вектора: материальный интерес и желание властей наказать строптивых журналистов”. Очень эмоционален был и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. По его словам, попытки лишить журналистов крова предпринимались уже несколько раз, но нападки удавалось отбивать. Однако последняя оказалась очень серьезной.

9 августа нынешнего года в Центральный Дом журналиста пришло подписанное замминистра Гусевым распоряжение, в соответствии с которым представители Домжура должны были передать помещение некоему государственному унитарному предприятию “Эфес”. Решив, что это какая-то ошибка, руководство Союза журналистов направило в Минимущество письмо. Однако спустя некоторое время из Министерства явилась комиссия якобы для проверки порядка использования помещения и составила акт. Что было в заключении, гадать не нужно: вывод министерских “экспертов” гласил, что Центральный Дом журналиста и ресторан ЦДЖ были переданы вышеназванным организациям незаконно, а площадь на самом деле используется в неуставных целях, то бишь не по назначению. По словам Всеволода Богданова, все сделанные чиновниками выводы — на самом деле ложь, ибо помещение было передано Союзу журналистов в безвозмездно-бессрочную собственность. Журналистская организация занимает это помещение уже несколько десятков лет и регулярно обучает профессиональному мастерству редакторов и корреспондентов районных газет. “Под занавес” пресс-конференции было принято решение обратиться к политическому руководству страны с просьбой не допустить беспредела.



Партнеры