Вдвоем с Cерёгой мы шикуем на Петровке...

27 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 558

Рука руку моет. А также кормит, поит и обеспечивает деньгами...

Депутаты Мосгордумы будущего созыва — не чужие люди депутатам нынешнего. Ибо нынешние сами очень хотят стать будущими. Чем еще объяснить тот факт, что к смете расходов для новой гордумы на 2002 год слуги народа отнеслись с особым вниманием. И дали новым думцам “на булавки” почти 300 миллионов рублей. Это почти на 100 миллионов больше расходов этого года.

Радостная новость для каждого москвича: в период новогодних праздников нас ждут непредвиденные расходы. Поскольку нам придется содержать сразу два состава депутатов. Как? Да вот так. Выборы пройдут 16 декабря, но только 15 января одни избранники сложат полномочия, а другие — приступят к ним. А в течение месяца и те, и другие будут считаться законными депутатами. В худшем случае (если состав Думы изменится на 100%) их будет не 35, а 70 человек. И именно этот нереальный в принципе вариант предусмотрели в смете расходов будущего года московские депутаты. Решили: лучше перебдеть, чем недобдеть.

В течение месяца и старые, и новые слуги народа будут получать зарплаты, пользоваться служебными автомобилями и мобильниками за госсчет... Но — стоп. Как быть с автомобилями, которых за думцами числится всего 35? Ведь может случиться страшное: на двух депутатов будет лишь по машине! Вдруг депутат Пупкин решит 31 декабря отправиться на встречу с избирателями в баню и узнает, что на его машине уже укатил депутат Тяпкин? Эту важную проблему решили. Старым депутатам оставят служебные авто до 16 января, а для новых их будут временно арендовать в автохозяйстве. А все расходы — чего уж там! — оплатим мы с вами.

Но с мобильниками так ловко не поступишь: в аренду их пока никто не дает. Покупать же телефоны на “переходный период” накладно. Этот вопрос решили в пользу “стариков”: новые депутаты посидят месяцок без связи. Впрочем, практика показывает, что старые депутаты не сдают своих мобильников вообще, а выкупают у государства по сходной цене. Ну кому охота вместе с номером передавать преемнику все свои связи? Думе всегда приходится покупать новичкам новые аппараты.

А вот что касается служебных кабинетов, то их придется делить по-братски. Пока старый хозяин будет собирать манатки, новому можно пораскинуть мозгами, куда поставить фото любимой собаки. С помещениями в Мосгордуме и безо всяких новоселий беда. Как ни странно, но 35 депутатов уже перестали помещаться в двух зданиях: на повестке дня на полном серьезе стоит вопрос о дополнительной пристройке (!) к Думе или мансарде.

Конечно, ради своих слуг мы, хозяева, готовы на все. Может, блага цивилизации помогут плодотворному труду депутатов на наше благо?..

Верится в это с большим трудом. С дисциплиной в Гордуме дела обстоят просто из рук вон плохо. Из-за постоянных опозданий заседания начинаются на 15—20 минут позже положенного, а с хроническими прогульщиками — вообще отдельная песня. Многие депутаты просто не приходят в Думу, зная о том, что наказать их за это никто не сможет. Но недавно по инициативе спикера в аппарате МГД начали готовить документ, предусматривающий большие штрафные санкции за прогулы. Впрочем, вряд ли и такая мера поможет. Как заявил корреспонденту “МК” один знающий депутат, среди злостных прогульщиков — как раз те депутаты, которые могут уплатить штрафы на четыре года вперед. Причем не только за себя, но и за всю Думу.



Партнеры