НА МКАД ПОЯВИЛСЯ МОБИЛЬНЫЙ КАПКАН ДЛЯ ЛИХАЧЕЙ

28 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 157

  Новая ловушка для водителей-лихачей начала успешно проходить испытание на Московской кольцевой автодороге. Система “Патруль”, установленная на машину инспекторов, не только выявляет превышение скорости, нарушение правил дорожного движения, но и документально подтверждает все погрешности.

     Как сообщили “МК” в УГИБДД Москвы, ревизорская система очень компактна и состоит из измерителя скорости, видеокамеры и компьютера. Небольшая, размером со степлер, камера крепится в салоне на панели перед лобовым стеклом и сканирует дорогу. Изображение передается на монитор компьютера, установленного тут же, на передней панели, — за ним следит инспектор-пассажир.

     На экране высвечивается скорость патрульного автомобиля в общем потоке — она определяется антенной по колебанию воздуха. Таким же образом инспектора узнают скорость соседних автомобилей и без труда выявляют лихачей. Измеритель скорости позволяет проверять машины даже на расстоянии 500 метров. Кстати, по словам инспекторов, водители на МКАД, где проходит испытание новая система, разгоняются порой до скорости 200—300 км/ч.

     Картинки, на которых фиксируется номер машины и все ее нарушения (не только “скоростные”, но и неправильный обгон, проезд перекрестков на красный свет, пересечение сплошных линий и прочие), вносятся в память компьютера и затем предъявляются водителям. Кстати, небольшая ЭВМ, расположенная в салоне за водительским сиденьем, может сохранять в памяти одновременно 1000 таких стоп-кадров. И они признаются как доказательство в суде.

     В будущем систему планируют оснастить еще и алкометром — прибором для определения трезвости водителя. Его достаточно будет поднести к лицу на 5—7 см, и компьютер вынесет свой вердикт.

     Эксперимент планируется завершить в конце года, и в случае его удачи данная система будет установлена на столичные патрульные машины.

    



Партнеры