Эпоха темных веков

28 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 164

Очень многие комментаторы заявили о трагедии 11 сентября как о поворотном событии в истории: “Отныне мир станет другим”. Если это не просто очередной теракт, а прелюдия к войне США и их многочисленных союзников с 5—10 странами-изгоями, то есть фактически к третьей мировой войне, — это действительно так. Только что значит — “другой мир”? Впору вспомнить столетней давности теорию немецкого историка Эдуарда Мейера о том, что цивилизация проходит через определенные циклы, и эпоху прогресса сменяет эпоха “темных веков”.

Другая Америка

Белому дому нужна была эта война. И Белый дом не был заинтересован в выдаче Усамы бен Ладена. Разве что его головы. (“Живым или мертвым”, — прозрачно намекнул президент Буш.) Нужна война зрелищная и масштабная, но короткая и победоносная. Такая, чтобы жаждущий мести американский народ испытал чувство глубокого удовлетворения. И вот президент США сам объявил джихад. Он заявил: “Это грандиозная война сил добра против сил зла”. Ну и, разумеется, “кто не с нами, тот против нас”.

88 процентов опрошенных американцев выступают за войну. Америка переживает патриотический подъем (кто-то назовет его военным психозом): манифестации, флаги, патетические речи. И “Ю-эс-эй!” звучит так же яростно, как и “Аллах акбар!”.

Но оппоненты похожи друг на друга в большей степени, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, американцы — это тоже молодая, формирующаяся нация, как, например, афганцы или палестинцы. И не только потому, что история США насчитывает немногим более двухсот лет. Постоянная иммиграция — это непрерывный прилив свежей, бурно кипящей крови. Сегодня американцы — это уже далеко не только выходцы из старушки Европы, а пришельцы абсолютно со всех концов света. Такая нация нуждается в постоянном сплочении, кровь же обычно скрепляет фундамент национального государства. Каждое поколение иммигрантов должно делом присягнуть на верность Америке.

И Буш не случайно говорит на языке, так похожем на язык врагов — исламских фундаменталистов. Значительную часть первых белых поселенцев в Северной Америке составляли фанатики-протестанты — пуритане. Традиции пуритан всегда были в Америке очень сильны, особенно в политической элите. Не случайно поэтому предшественник Буша получил такую колоссальную выволочку за “аморалку”.

Мы больше знаем другую Америку. Ту, где есть секс, драгс и рок-н-ролл. Америку, повернутую к миру. Но есть и Америка “медвежьих углов”, “гнилых местечек”, избравших президента-ковбоя, который, по собственному признанию, любит “разговаривать с коровами”.

А там секса нет, как нет и метро, мобильных телефонов, и даже, представьте себе, далеко не у всех имеются домашние компьютеры с Интернетом.

Да, американцы проявляют удивительную для нас терпимость, избирая мэрами гомосексуалистов. Но другие американцы проявляют неслыханную для нас ярость, убивая этих же мэров по причине их нетрадиционной сексуальной ориентации. Или, скажем, врачей, делающих аборты… Россия, чтобы приблизиться к европейским стандартам, вводит мораторий на смертную казнь. А многие американские штаты, и прежде всего Техас под управлением Буша, сделали смертную казнь по сути публичной. Америка — мировой лидер по числу заключенных в тюрьмах. Там даже малолетке могут “впаять” пожизненный срок…

Нетрудно догадаться, какая Америка имеет сейчас больше шансов задавать тон. Сегодня ЦРУ официально возвращают право совершать политические убийства, дело идет к восстановлению всеобщей воинской обязанности, введению паспортного режима, широкому прослушиванию телефонных разговоров, жестким визовым ограничениям и т.д.

Время назад

Победив нацизм, цивилизованное человечество утвердило определенные нормы. Установлен абсолютный запрет на принцип “коллективной ответственности”, на теорию национального или религиозного превосходства. Законодательно запрещены “геноцид”, “разжигание межнациональной розни”, “пропаганда войны”. Сейчас люди начинают забывать об этих нормах. Ныне, например, многие российские политологи трактуют происходящее как “войну христианской и исламской цивилизаций”. Обыватели, разумеется, идут еще дальше.

Популярная московская радиостанция опрашивает своих слушателей о том, считают ли они допустимым применение ядерного оружия в этой “войне США против терроризма”. (Еще недавно сама постановка вопроса могла показаться кощунственной!) Один из слушателей, позвонив в прямой эфир, горячо поддерживает эту идею и заявляет: “Каждый араб должен пожалеть о том, что он родился арабом”. И, что характерно, придерживающийся либеральных взглядов ведущий не спешит дать ему отповедь.

Все больше вроде бы интеллигентных людей в России, в Израиле, в США начинают утверждать, что “варваров” можно победить только их же варварскими методами.

Политкорректность находится на последнем издыхании. Власти Брюсселя запрещают выходцам из Палестины отметить очередную траурную годовщину резни в лагерях беженцев Сабра и Шатила. Ведущие российские телеканалы отказываются освещать предстоящий съезд российских азербайджанцев. И в том, и в другом случае утверждается, что это неуместно при нынешней ситуации в мире. Хотя при чем здесь траур по палестинцам?! И при чем здесь азербайджанцы?!

Похоже, что в идеологическом плане начинается ревизия результатов Второй мировой войны. Теперь можно ожидать и частичной реабилитации Третьего рейха. Немцы постепенно преодолевают синдром вины за свое прошлое. Тем более что денежную компенсацию жертвам нацизма они уже выплатили. В наше время вооруженные силы Германии уже позволяют себе, например, участие в натовских операциях на территории некогда оккупированной Гитлером Югославии.

Сегодня Германия является ведущей страной Европейского Союза. А война, в которую ввязываются США и которую они, скорее всего, проиграют, в конечном счете приведет к торжеству евро над долларом. Экономически в выигрыше окажется объединенная Европа, и прежде всего Германия. Ибо Китай или Россия еще недостаточно экономически развитые страны, чтобы заполнить собой лакуну, которая возникнет в случае ослабления позиций США на мировой арене. И неудивительно будет, если лет через пять немцы попросят у нас назад Восточную Пруссию (ныне Калининградскую область).

Дополнится ли эта невеселая картина глобальным регрессом в технической сфере? И этого нельзя исключить. Ведь объективно именно современная городская и транспортная инфраструктура дает уникальные возможности террористам. То ли дело средневековье, когда в бесчисленных войнах число погибших часто измерялось лишь единицами! Итак, история вновь поворачивается к средним векам?

Впрочем, есть и другие тенденции. Общественное мнение в США далеко не едино. Там вновь разворачивается пацифистское движение, в университетских городках Беркли и Энн Арбор проходят антивоенные манифестации. Группа ученых выдвинула кандидатом на получение Нобелевской премии мира... Джорджа Буша-младшего. Обусловив свое окончательное решение тем, что президент США не начнет войну. Европейские союзники пытаются охладить пыл заокеанских ястребов.

Может, все-таки пронесет?



Партнеры