ГЕПАТИТ С - ГЕРОЙ ЛЕЧЕБНОГО ТРИЛЛЕРА

28 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 213

  Надейся на худшее, а хорошее само придет. Это одна из самых любимых поговорок докторов. В ней есть, конечно, смысл. И немалый. Однако не всегда врачи меру соблюдают. Порой так могут запугать больного человека, что он с перепугу готов уйти в монастырь, в расцвете сил отказываясь от радостей земных. Такая ситуация сложилась сейчас вокруг гепатита С, который считается практически неизлечимым. А правда ли это? На вопрос “Прививки” ответила заведующая отделением гепатологии Московской медицинской академии имени Сеченова Марина МАЕВСКАЯ.

     Вокруг гепатита С ходит немало страшилок. Уже от одного утверждения, что болезнь эта неизлечима, можно запаниковать. Запуганные больные считают, что жизнь у них закончилась, что они не могут рожать детей, иметь секс с женой, потому что боятся их заразить, и всячески ограничивают себя в жизни.

     Болезнь действительно серьезная. Ее трудно вылечить. Но умирают от нее не все. Многие болеют все-таки в мягкой форме. За этими больными только нужно пристально наблюдать, объяснять, как правильно себя вести, но самое главное — грамотно лечить.

     Половым путем гепатит С передается только в 8% случаев. Более того, ученые проводили специальные исследования и выяснили, что моногамные пары (то есть единственные и постоянные партнеры) не инфицируют друг друга. Кроме того, очень мала вероятность заразить бытовым путем своего ребенка, маму, папу.

     Невозможность родить здорового ребенка — тоже необоснованная страшилка. Люди, инфицированные гепатитом С, могут иметь детей и даже не заразить их своей болезнью, потому что внутриутробно она передается очень редко.

     Конечно, гепатит С занимает особое место среди других заболеваний (недавно, кстати, открыли уже 9-й вирус из гепатитного семейства). В острой форме его часто не замечают, потому что симптоматика стертая, не распознаваемая. И диагноз чаще всего ставят только на хронической стадии, когда болезнь уже бывает трудно вылечить.

     Выкурить этот вирус из клетки очень сложно. Он постоянно мутирует — это еще одна его особенность. Из-за того что он меняет свое “лицо”, иммунная система не может его убить. Поэтому постоянно приходится разрабатывать новые формы лекарств и комбинации для лечения.

     Если это заболевание правильно лечить, то это очень дорогое удовольствие. Вот почему гепатит С в большей степени стал поводом для спекуляции. И чаще всего вместе с некомпетентными врачами распространением страшилок стали заниматься производители лекарств.

     В общем, вокруг гепатита С сложился явно нездоровый интерес. Действительно, о каком здоровье может идти речь, если, как правило, рекламируются препараты, которые на самом деле не проходили специальных исследований! И таких — немало. Их впаривают несчастным больным, которые после психологической обработки готовы ставить эксперименты на себе. А производители продолжают выдавать на-гора все новые виды лекарств против гепатита...

     Кстати, это очень неправильно, когда информация о препаратах идет от производителя к больному. А у нас это случается сплошь и рядом — во всех рекламах. На самом деле информация о препаратах должна идти только от врача к больному.

     Самое печальное заключается в том, что больных не лечит государство. Бесплатное лечение они получают в лучшем случае только в стационаре. Но на весь курс их туда никто не положит, потому что он может продолжаться до года. Поэтому больных подержат несколько недель и выписывают домой. И тогда лекарства им приходится покупать самим.

     Те, у кого денег не хватает, просто перестают лечиться и начинают заражать других. Если ситуация не изменится, то лет так через двадцать на плечах государства появится еще большее количество инвалидов.

     Многие пациенты, к сожалению, порой попадают на сомнительные приемы к специалистам, которые имеют весьма приблизительное представление об этой болезни. В результате — неправильное лечение, сильнейший стресс после “страшилок”, а моральный ущерб после такого прессинга посильнее самой болезни будет. Вот почему прежде всего нужно попасть в специализированные медицинские центры к таким специалистам, как гепатолог, гастроэнтеролог или инфекционист.

     Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, гепатологи Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии имени Сеченова открыли школу для больных хроническим гепатитом (тел. 248-36-66). Врачи на добровольных началах и совершенно бесплатно работают с больными людьми. Прежде всего они беседуют, объясняют, убеждают человека в том, что он не умирает. Выдают всю научную информацию об этом заболевании. Больной должен иметь четкое представление о себе, о болезни, о своем будущем и должен знать, что для него опасно и как правильно себя вести. Потому что недооценивать это заболевание тоже ни в коем случае нельзя.

     Такая помощь очень нужна и важна для больных москвичей. Но ее явно недостаточно. Если болезнь не по карману рядовым гражданам, то все расходы на ее лечение должны лежать на государственных плечах.

    



Партнеры