Москва бьет с носка

28 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 551

Каждый день в Москву приезжает, по разным данным, от 1,5 до 3,5 миллиона людей. Одних москвичей это раздражает, другим все равно, но есть в столице и те, которые такому потоку искренне рады. Они без провинциалов, посещающих столицу нашей великой Родины, жить не могут, как без хлеба или воды.

Нет, это не музейные работники, не театральные кассиры и даже не мартышки из Московского зоопарка. Это — профессиональные жулики.

Приезжего щиплют все кому не лень — носильщики, милиционеры, гадалки. На “жирном лохе из Мухосранска” делаются самые легкие и быстрые деньги. И способов относительно честного и совсем нечестного отъема денег у провинциального населения на самом деле куда больше, чем знал их товарищ Бендер.

Корреспондент “МК” прошелся по местам боевой славы тех, кто с распростертыми объятиями встречает гостей столицы.

Гости из города Великие Лохи

Чаще всего приезжего берут в оборот прямо у вокзала. И действительно: чего ждать, когда по городу разбегутся? Ищи их потом...

История, рассказанная продавщицей из киоска, расположенного рядом с Рижским вокзалом, случилась буквально на днях. И типичнее ее не придумаешь.

— Приехала женщина из Великих Лук. Вроде бы памятник мужу заказать. К ней в переходе девушка подошла. Говорит, что рядом продают дешевую парфюмерию, но дают только по два флакона в руки. Дала ей деньги и попросила купить. Рядом действительно торгуют парфюмерией, подсадные очередь изображают. Эта приезжая деньги протягивает, просит пять флаконов. Подсадные — в крик: “Не для себя берешь! На продажу!” Та объясняет, что она приезжая, мол, ничего не знает. Те: “Да откуда у приезжей такие деньги!..” В общем, она показала свою наличность. Жулики выдернули кошелек и убежали. Там было, кажется, 50 долларов и 3000 рублей. Она — в милицию, а там пересменка вроде как, заявление у нее не приняли...

Однако в отделении милиции на Рижском вокзале нас заверили, что “здесь все нормально. У нас приезжает-то всего два “паровоза” в день. Если только на других вокзалах... Тем более что переход — это не наша “земля”, это уже город”.

Покажите мне Москву, я плачу...Кстати, какой вокзал вспоминает москвич, когда речь идет о криминале? Почему-то Курский. Видимо, потому что он — самый неустроенный и один из самых многонациональных.

Сюда и отсюда стремятся необъятные пассажиропотоки. Замначальника следственного отдела на Курском вокзале Владимир Пугачев, когда я спросил его о преступлениях, совершаемых в отношении приезжих, только тяжко вздохнул:

— Приезжие — они как дети, честное слово. В провинции ведь менталитет еще советский. Ты попробуй москвича “развести” — сам без штанов останешься. А эти... — Пугачев разводит руками. — Большей частью приезжие “попадают” по пьянке. Или по совсем уж нелепой глупости. Например, один “засветил” деньги перед вокзальной проституткой. Та навела дружков. И только он вышел на площадь — подходят трое в штатском. Представились милиционерами, завели за киоски, обыскали, обобрали. Хорошо, что тот — сразу к нам. Взяли их, в общем.

Совет приезжим от милиционеров: в сомнительной ситуации попросите предъявить документы. Настоящий милиционер сделает это без уговоров.

Другое горе приезжего — ручная кладь. Ее воруют чаще всего бомжи. Оправдываются тем, что, мол, есть хотелось. А бывает — еще и тумаков накидают ротозею. Или обычная провинциальная история. Ждет человек поезда — приспичило ему в туалет. Попросит кого-нибудь посмотреть за вещичками, а потом в милиции плачет: “Найдите!..”

Но хоть и жалуются в милиции на невосприимчивость приезжих к новациям в мире криминала, потихоньку провинциалы постепенно все-таки усваивают железное правило гостя столицы: все, что ты отдаешь незнакомому или малознакомому человеку в Москве, немедленно включается во всемирный круговорот вещей и денег в природе, и больше вы отданного не увидите. Разве только на очной ставке, что тоже маловероятно. Не дремлют и преступники.

Ушли в прошлое времена, когда в Москву приезжали за дефицитом. Нынче едут в надежде подзаработать. Каждое утро поезда, особенно с Украины, встречают столичные “купцы”.

“Куда приезжему податься? Надо снять квартиру”, — резонно решает гость. А вот и добрые хозяева свободной жилплощади стоят с табличками и гостеприимными лицами... Особенно много их у Киевского, Казанского, Ленинградского вокзалов. Цены они называют минимум в полтора раза ниже принятых в Москве. Но зато предоплату берут за два месяца. Приезжий взвешивает все “за” и “против” и соглашается. Но тут... “Ой, извините, есть одна маленькая заминка, — говорят квартиросдатчики, показав жилплощадь и взяв деньги авансом. — Не могли бы вы пару дней подождать с въездом — старые жильцы, видите, вещи еще не забрали...” Когда наивный провинциал приходит в снятую квартиру со своими баулами, выясняется, что она уже снята неизвестно кем неизвестно у кого, а потом сдана десятку таких же, как он, бедолаг.

У “мошенников на доверии” калибром помельче — и сценарий попроще. Этим главное — с человеком заговорить. Дальше они сообщают приезжему о своих бедах. Это может быть что угодно. Например: “Приехал издалека, документы украли. Нет-нет, деньги на билет не надо, что вы! Только 53 рубля на звонок домой, чтобы деньги выслали”. Верят и дают деньги, по словам самих жуликов, только приезжие.

Или другая сцена розыгрыша: “Приехал, обокрали, вот только золотая цепочка осталась...” И ведь покажут настоящее золото — даже на зуб попробовать дадут. А потом благородный металл движением пальцев превращается в бронзу...

Но это как-то некультурно, что ли. Надо быть к гостям столицы добрей. Вот, к примеру, у метро “Курская” время от времени можно встретить тетушку, продающую “горящие” билеты в Большой. Причем продает-то почти что по номиналу. Но расходы на цветной ксерокс у нее с лихвой окупаются.

Еще одна беда приезжего кроме шибкой культурности — любознательность. Один неглупый человек уже несколько раз проворачивал такую аферу. Он выходит с громкоговорителем к одному из трех вокзалов и бубнит: “Дорогие москвичи и гости столицы! Московское экскурсионное бюро приглашает вас на экскурсию по городу-герою Москве. В пути мы посетим Красную площадь, Могилу Неизвестного Солдата, Воробьевы горы... Продолжительность экскурсии 3 часа, стоимость...” Клиентам “пропагандист” объясняет, что отправляется экскурсия через 40 минут с противоположного края площади — дескать, там автобусы будут стоять. Продав 40—50 билетов, он убывает, а любители истории штурмуют посторонние автобусы, ожидающие совсем других людей.Как проспать свои деньгиНачальник уголовного розыска Московского УВД на железнодорожном транспорте Владимир Ушанов сказал мне, что сейчас количество преступлений на его территории немного пошло на убыль. Но успокаиваться рано. Не в Москве, так на обратной дороге облапошат столичные жулики провинциала. Их элита — карточные каталы. Подобные преступления сложно доказать: человек вроде как сам соглашается сыграть на деньги. Преступника удается поймать лишь в том случае, если потерпевший лезет скандалить, и каталы отбирают выигрыш силой. Не менее опасны для приезжего и банальные поездные воры.

Кстати, надо заметить, что человек с чужим чемоданом по закону — еще не вор, а нашедший чужое имущество гражданин. Жуликом его можно считать только после того, как он начнет чемодан “шмонать”. Бывало, милиция несколько часов “водила” преступников, прежде чем они начинали проверять украденное. Мораль: все ценное кладите себе под попу. То есть — под полку.

В милиции говорят, что по сравнению с прошлым годом количество привокзальных преступлений в отношении приезжих снизилось на 24%. Лично мне в это с трудом верится: вряд ли можно отучить воровать преступника, но еще труднее перевоспитать честных граждан, имя которым — лохи.

Кстати, оказывается, у милиции есть свой негласный рейтинг криминогенности московских вокзалов. Естественно, количество преступлений в отношении приезжих зависит в первую очередь от загруженности направления. Вот список наиболее неблагоприятных вокзалов (согласно милицейской статистике).

1. Киевский

2. Ленинградский

3. Казанский

4. Курский

5. Павелецкий

Как уже было сказано, порой сами приезжие проявляют сверхизобретательность, чтобы стать жертвой преступления. Вот два совсем свежих случая — поистине уникальных...

Жительница Карачаево-Черкесии, помня о том, что в дороге всякое бывает, “заныкала” на ночь в наволочку в купе поезда №51 98500 рублей. И... сдала в конце пути белье проводнику. Наверняка это была самая дорогая наволочка в истории человечества... Вспомнила она о деньгах только покинув Ленинградский вокзал, побежала в милицию. Милиционеры осмотрели машину с постельным бельем, но деньги, само собой, исчезли. И в тот же день другая гражданка уснула спьяну в электричке и пришла в себя только в отстойнике на станции Икша. Без — не падать в обморок — 120000 рублей!За что милиция расчленила столицу?Готовя этот материал, я обошел практически все вокзалы Москвы. И вот какая история. Когда я беседовал со стражами порядка, везде слышал одно и то же: “Где обобрали — на площади? А... это уже не к нам. Это — территория города”.

Наверное, административное деление — штука полезная. Но у нас оно доведено до маразма. Судите сами: подземный переход около Рижского вокзала, сам вокзал и территорию около него курируют три (!) милицейские структуры — транспортный и два городских отдела. Может, еще и поэтому так часто “кидают” в Москве приезжих, да и коренных жителей? Ведь в раскрытии уличных преступлений счет идет на секунды. А потерпевший просто не знает куда бежать.

В городе наш покой берегут: патрульно-постовая служба, муниципальная милиция, УВД по охране метрополитена, Управление внутренних дел на железнодорожном транспорте, Управление внутренних дел на воздушном и водном транспорте, вневедомственная охрана, служба участковых и непосредственно уголовный розыск. (Это не считая лучших друзей человека — сотрудников ГИБДД.)

Всего в Москве — подумать страшно — 130 тысяч людей в милицейской форме!

Но... помните байку: “Голова трупа лежит на территории 6-го отделения милиции, ноги — на территории 7-го, правая рука сбежала на территорию области”. При таком раскладе да такой толпой — где им за преступниками угнаться?..



    Партнеры