ДЕПУТАТЫ ЗАЩИЩАЮТ ЖУРНАЛИСТОВ

28 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 593

  Существует устойчивое мнение, что депутаты Государственной Думы очень не любят журналистов. Но вчера народные избранники решили выступить на стороне журналистов. Дума обсуждала парламентский запрос о ситуации вокруг Центрального Дома журналиста.

    

     Инициатором запроса на имя председателя правительства Михаила Касьянова стал депутат Борис Резник (“Российские регионы”), сам журналист. В тексте напоминается, что Центральный Дом журналиста был передан Союзу журналистов России в бессрочное безвозмездное пользование Государственным комитетом по управлению госимуществом в ноябре 1996 года. Это было сделано после указа президента Ельцина, который обязывал рассмотреть вопрос о передаче в собственность общероссийским творческим союзам используемую ими недвижимость, находящуюся в федеральной собственности. Но в августе 2001 года заместитель министра имущественных отношений РФ Гусев подписал распоряжение, которое закрепляет здание Центрального Дома журналиста за государственным унитарным предприятием “Эфес”.

     Депутаты напоминают Михаилу Касьянову, что ЦДЖ — “важный центр культурной и общественной жизни столицы”, и если его у Союза журналистов отобрать, то это лишит работников пера “их традиционного места профессиональной учебы и отдыха, проведения пресс-конференций”. Правда, по некоторым данным, ЦДЖ дает кров не только журналистам: по некоторым сведениям, вскоре при Домжуре будет открыт ресторан, принадлежащий актеру Збруеву. Поэтому, мол, Минимущества на ЦДЖ и ополчилось... Однако Государственная Дума просит Михаила Касьянова принять меры по сохранению нынешнего правового статуса ЦДЖ и отменить распоряжение Минимущества.

     Идею обратиться с подобным запросом к главе правительства поддержал и спикер Госдумы Геннадий Селезнев. То, что происходит вокруг ЦДЖ, он назвал “возмутительным”.

    



    Партнеры