ВИЗЫ В НИДЕРЛАНДЫ НАЧНУТ ДАВАТЬ БЫСТРЕЕ

28 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 164

  Порядок получения россиянами виз в Нидерланды несколько изменяется с 1 октября по решению голландской стороны.

     Как сообщили “МК” в голландском посольстве, отныне, чтобы сдать документы на получение визы, гражданам необходимо будет приходить в представительство Нидерландов лично. Как уверяют сотрудники посольства, пугаться этой процедуры не стоит. Просто нужно будет заполнить специальную анкету и ответить на вопросы, которые, возможно, могут возникнуть у сотрудников консульской службы. Никакого интервью как такового, которым пугают россиян некоторые турфирмы, в посольстве проводится не будет.

     По мнению голландской стороны, нововведение только облегчит процедуру получения визы. Сейчас, поскольку голландские визы, как правило, делаются через посредника (турагентство), практически все анкеты граждан отправляют для перепроверки в голландский МИД. В связи с этим стандартная процедура получения визы занимает три, а то и четыре недели. Зачастую бывает, что приходит отказ в визе, к примеру, из-за неверных данных, указанных в анкете, которую многие туристы сами не заполняют, полагаясь на турфирму. Теперь же принципиальное решение о том, пустят ли конкретного гражданина в Голландию или нет, будет приниматься непосредственно в посольстве в день приема документов. Визу гражданин сможет получить через неделю (за это время в посольстве проходит обычная проверка и изучение паспортов и анкетных данных).

     При сдаче документов на визу россияне должны иметь загранпаспорт, две фотографии, приглашение от физического или юридического лица (причем непременно оригинал) и, желательно, программу пребывания в стране.

     Кстати, помимо этого нововведения с 1 октября голландцы решили отменить прием документов на коллективные визы (когда на группу людей выдается одна виза на отдельном бланке). Для ее получения, согласно нидерландскому законодательству, требуется коллективный паспорт. Однако в России такового попросту не существует.

    



Партнеры