К бою!

29 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 733

Нет, мы не на съемках очередного исторического фильма. Эти грозные воины “выясняют отношения” на настоящем богатырско-рыцарском турнире.

— На ристалище приглашаются... — раскатывается над трибунами голос диктора. Рыцари, гремя кольчугами, бросаются друг на друга. Выпад следует за выпадом. Как в калейдоскопе мелькают мечи, щиты, латы воинов. По боковым сторонам площадки четверо судей считают “попадания”.

Костюмы всех бойцов до мелочей соответствуют эпохе, которую каждый из них представляет. К мечу предъявляются особые требования: он должен быть не более 80 сантиметров в длину, весить максимум 10 килограммов и не иметь никаких заострений. Прежде чем стать участниками поединков, эти ратоборцы досконально изучают историю и не один год трудятся до седьмого пота в тренажерном зале.

Рабочий график у современных ратоборцев довольно напряженный. То большие соревнования — недавно в столице на Сетуньском стане прошел V Всероссийский чемпионат по историческому фехтованию “Меч России”, то выезды по городам и весям. Высадившиеся в составе десанта “МК” “витязи” защитили подмосковный Егорьевск от набега “варваров”. Конечно, можно сколько угодно иронизировать, говоря, что подобными “играми в войну” занимаются люди, которые опоздали родиться во времена рыцарей и ратников, что они в свои 30—40, а то и в 50 лет так и не повзрослели... Но видели бы вы, с каким жаром рядом с площадкой боя подростки спорили о том, какой был меч, дротик у Ричарда Львиное Сердце, какая была кольчуга у ратника Киевской Руси!



    Партнеры