Крестный ход КПРФ

29 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 143

Когда у левой оппозиции что-то не клеится в Думе, а президент перенимает грозную патриотическую риторику, коммунистам ничего не остается, кроме как устраивать массовые акции протеста. Мол, есть еще порох в пороховницах — смотрите, какие мы великие.

Нынче именно такой момент. Битву за Земельный кодекс и новый КЗоТ в Думе коммунисты проиграли вчистую. 72 часа, данные Путиным чеченским боевикам на разоружение, застали врасплох лидеров оппозиции. И Зюганов, и Селезнев высказались в поддержку действий Путина. А публичная поддержка Кремля для леваков все равно что признание собственного поражения. Напомнить о себе зюгановцы решили испытанным способом: в начале октября состоится Всероссийская акция протеста. Ее подготовку вчера партийцы намеревались обсудить на очередном пленуме ЦК.

Доклад об “активизации протестного движения и его агитационно-пропагандистском обеспечении” читал заместитель Зюганова Иван Мельников. Однако, несмотря на заявления “о новой тактике”, лозунги акции свеженькими никак не назовешь: “Нет прощения палачам!”, “Долой ельцинистов с нашей земли”, “Нет — продаже земли!”, “Антинародное правительство — в отставку!”...

4 октября в Москве будет шествие, посвященное восьмой годовщине расстрела парламента. 5—7-го числа демонстрации под этими лозунгами прокатятся по всей стране. Причем в ряде регионов зюгановцы могут рассчитывать на взаимодействие с профсоюзами. Кстати, еще один вопрос, который обсуждали делегаты пленума: поддержка кузбасского профсоюзника Анатолия Чекиса на выборах главы ФНПР. Съезд этой организации состоится в конце ноября.

Наконец, по сведениям “МК”, представители Московского горкома КПРФ собирались потребовать от партруководства средства на проведение кампании по выборам в Мосгордуму. Чтобы не получилось, как четыре года назад, когда ни один кандидат крупнейшей российской партии не получил заветного мандата.

В кулуарах пленума, который, по традиции закрытых тусовок КПРФ, проходил в здании корпорации “Росагропромстрой”, гуляло сразу несколько слухов. Поговаривали, что глава вышеназванной корпорации — один из крупнейших богатеев КПРФ Виктор Видьманов — крайне недоволен уменьшением своего влияния на партверхушку. Некоторое время назад куратор финансово-организационной политики партии Валентин Купцов, сославшись на положительный опыт Кремля, принял решение о “равноудаленности красных олигархов”. Теперь в партии отсутствует такое понятие, как “генеральный спонсор”, активно используемое в трех предыдущих парламентских кампаниях. Вследствие чего ни один коммунист-миллионер не может диктовать партии свои условия и гарантировать себе место среди членов фракции КПРФ в следующей Думе.

Оживленная дискуссия также развернулась вокруг статьи в “МК”, двухмесячной давности. Даже в самых отдаленных партячейках страны был глубоко проштудирован материал о взаимоотношениях “Геннадия” и “Купца”. Коммунисты пришли к мнению, что “впервые таким большим газетным объемом и тиражом была поставлена под сомнение руководящая роль Геннадия Андреевича”, — признался “МК” один функционер.

...Сегодня, накануне Всероссийской акции протеста, у коммунистических вождей — “разгрузочный день”. Ровно в полдень на Красной площади Зюганов и Купцов планируют лично повязать галстуки новой группе пионеров. Кандидатов в юные ленинцы много. Всего будет принято около пятисот человек. Не отсохли бы руки...



Партнеры