Журдом с видом на ресторан

1 октября 2001 в 00:00, просмотров: 440

Скандал, связанный с намерением Минимущества отобрать у массмедиа здание Центрального Дома журналистов, несколько поутих, но не завершился. Как известно, за журналистское имущество вступилась Государственная Дума, обратившаяся к Михаилу Касьянову с просьбой разобраться в ситуации. Ответа пока не последовало. А между тем “МК” удалось узнать, что все происходящее имеет “двойное дно”: помимо явных причин, сподвигнувших министерских чиновников на “наезд”, существует и тайная.

Главным, но неафишируемым поводом для “имущественного передела” послужило то обстоятельство, что руководство Союза журналистов занялось “коммерцией”, сдавая в аренду некоторые помещения Домжура. Речь идет о подвале, в котором актер театра “Ленком” Александр Збруев отстраивает очередной свой ресторан. Еще совсем недавно в подвале находился любимый журналистами пивной бар. Но в начале августа заведение, по распоряжению руководства, переехало на первый этаж в кафе Домжура, а в освободившемся помещении начался интенсивный ремонт. Впрочем, не только в помещении: новый облик планируется придать и площадке перед зданием, с территории которой — дабы не мешать действиям рабочих — был убран памятник погибшим журналистам. Вернуться на прежнее место ему уже не суждено.

Дело не в том, что хозяева будущего ресторана не желают лицезреть напоминающий о человеческих трагедиях монумент. Все намного проще: памятник не вписывается в проект, в соответствии с которым аккурат через то место, где он стоит, должна проходить дорожка, облегчающая подъезд автомобилей гостей. А посему “память” решили потеснить. Всего на чуть-чуть, на несколько метров. Зато теперь монумент будет красоваться на зеленом газоне — так решили заботливые рестораторы. Планы у них масштабные.

Как стало известно “МК”, заведение будет потчевать посетителей блюдами французской кухни, отведать которые можно будет в двух залах — в основном, расположенном непосредственно в подвальном помещении, и “дополнительном”, находящемся прямо на улице и прикрытом стеклянным куполом. От обитателей Домжура заведение “абстрагируется”: если вход в бывший пивбар был только изнутри здания, то с рестораном все будет с точностью до наоборот. Уже сейчас рабочие активно продалбливают стену Дома журналистов, намереваясь возвести шикарный внешний вход. Торжественное открытие заведения намечено на конец нынешнего года.

Однако сам владелец ресторана актер Александр Збруев свою причастность к строительству скрывает, заявляя, что не будет давать никаких комментариев. “И вообще, с чего вы взяли, что у меня в Москве несколько ресторанов? На самом деле он только один — в “Ленкоме”, — сказал актер корреспонденту “МК”. Но его реакция на происходящее говорит об обратном. Так, по словам сотрудницы театра, которую мы попросили передать Александру Збруеву наш вопрос, актер очень удивился, воскликнув: “Откуда они про строительство знают?..” А во время телефонной беседы с журналистом — не на шутку встревожился после упоминания о скандале с Минимущества и попросил рассказать об этом поподробнее. Ну и, наконец, тот факт, что известный актер имеет к “рождающемуся” заведению самое непосредственное отношение, подтверждает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. “Да, организация, которая владеет сетью ресторанов в Москве и председателем которой является Александр Збруев, арендовала в Центральном Доме журналистов помещение”, — сказал он в интервью “МК”. И добавил, что в обычные дни заведение смогут посещать все желающие, а по воскресеньям, в соответствии с заключенным договором, ресторан будет функционировать в качестве воскресного клуба ветеранов журналистики. Причем кормить и поить их будут бесплатно.

Теперь отчасти становится понятен внезапно проснувшийся интерес Минимущества к зданию на Никитском бульваре. Ведь одно дело — “бедные родственники”, обучающие в своих стенах региональных репортеров, и совсем другое — заведение с престижным рестораном. Тут если умело встрять, то можно получить нехилый кусочек наследства.



Партнеры