Век соли не видать!

1 октября 2001 в 00:00, просмотров: 770

Один иностранец как-то спросил меня: “Почему у вас в Москве траву сеют зимой? И, самое главное, почему не на газоне, а на тротуаре?..” Иностранца ввели в заблуждение московские дворники, разбрасывающие соль по асфальту. Ему даже в голову не могло прийти, что таким образом у нас борются с гололедом. Во всем мире для этого просто чаще убирают улицы...

И вот мэрия приняла революционное решение: отныне снег в Москве будут растапливать “экологически чистыми” химическими составами. Лужков заявил подчиненным: “Кто скажет слово “соль” — будет немедленно уволен”.

Судя по тому, как город готовится к борьбе с гололедом, пострадают многие.

Но больше всего не поздоровится этой зимой дворникам. Мало того что их заставят пользоваться новым реагентом, так еще и займутся перевоспитанием. С дворниками станут проводить беседы, объясняя, что снег надо убирать не тогда, когда он уже уплотнился, а сразу, как он выпал. Бедные работники метлы и лопаты! Чтобы выполнить это требование, им придется проводить на рабочем месте круглые сутки. К тому же работяги теперь должны будут начинать трудовой день с прослушивания прогноза погоды. Если ожидается снег, им предписано быстренько обработать тротуары реагентом под страшноватым названием НКММ. Кстати, как считают некоторые специалисты-химики, страшновато не только название, но и сам реагент. Он “съедает” не только снег, но и все, что попадается на пути. Недаром при работе с ним инструкцией рекомендовано пользоваться защитными очками, респираторами, резиновыми фартуками, резиновыми же сапогами и перчатками...

Коммунальщики откровенно боятся наступающей зимы: “Если мы заставим дворников работать с этой гадостью — сбегут последние. В Москве с ними и так проблемы: в некоторых районах штат укомплектован всего на 30 процентов”.

На дорогах в центре Москвы будут применяться другие, еще более едкие, чем во дворах, реагенты: жидкий хлористый кальций (ХКМ) и твердый (ХКФ). Падает легкий снежок — землю будут “поливать” жидким. В сильный снегопад в дело пойдет твердый. И если раньше соль сыпали щедрой рукой, по принципу “чем больше, тем надежней”, то расходовать хлористый кальций будут очень экономно: его будут дозировать в зависимости от температуры и осадков (к разработке этих нормативов привлекли аж Академию наук).

Однако в административно-технической инспекции считают, что от хлористого кальция все равно будет больше хлопот, чем пользы.

— От этого реагента на дорогах образуется тонкая пленка, — говорит начальник АТИ Центрального округа Сергей Литвиненко. — Из-за нее машины будут скользить, появятся заторы... Не понимаю: почему до сих пор молчит ГИБДД?

— У нас есть высшее должностное лицо — мэр, — сказали “МК” в префектуре ЦАО. — Поэтому мы не будем решать, нужны новые реагенты или не нужны, а примем это как факт. Мэр сказал: надо — значит, надо. А за использование технической соли будем нещадно наказывать.

Но в кулуарах чиновники крутят пальцами у висков и не скрывают недоумения: во-первых, имеющихся запасов соли Москве хватило бы еще надолго, а во-вторых, им совершенно ясно, что новые реагенты по сути ничем не лучше соли, только дороже.

Нам открыли страшную военную тайну предстоящей зимней кампании: чтобы добро не пропадало, коммунальщики скорее всего будут использовать в борьбе с гололедом адскую смесь: “старую” соль и “новый” кальций.

Кто прав, кто виноват — мы узнаем очень скоро. Готовьте зимнюю обувь для экспериментов. Ведь единственное преимущество солезаменителей, сказали нам специалисты-дорожники, в том, что они вроде бы действительно не оставляют на ботинках разводов. Так что если ваш башмак побелеет — значит, коммунальщики в реагент подмешали соль. Интересно, в таких случаях мэр будет увольнять своих подчиненных полностью или наполовину?..





Партнеры