Бен Ладен на проводе

1 октября 2001 в 00:00, просмотров: 236

Кошмаром ожидания обернулся минувший уик-энд для французов и многочисленных туристов, прибывших в разные аэропорты Франции. В Орли (пригород Парижа), аэропорт Монпелье (юг Франции) и аэропорт Тулузы позвонил некий “доброжелатель” и сообщил, что в ближайшие часы следует ждать большого сюрприза в виде взрывов.

Подобных прецедентов в истории страны еще не было. Почти сразу после сообщения от неизвестного о том, что здания заминированы, были приняты соответствующие меры. Но если тулузский аэропорт “ограничился” отменой полетов и задержкой некоторых рейсов, то в Монпелье и в Орли решили полностью очистить помещения. Только в одном Орли 6000 человек с чемоданами и налегке (их снимали прямо с трапа) вышли на улицу и терпеливо ожидали, пока закончит свою работу полиция: взрывы “намечались” в промежутке между 10.00 утра и 13.30 дня. Нужно отдать должное терпению пассажиров: все как один одобрили действия руководства аэропорта. “Уж лучше подождать, чем умереть”, — так говорили промокшие до костей под осенним дождем люди. Приблизительно то же самое происходило тем временем на юге страны, в Монпелье: эвакуация шла под лозунгом “по причине безопасности”. Она прошла настолько быстро и срепетированно, что никто не успел запаниковать.

Но ни в 10.00, ни в 13.30, ни даже в воскресенье утром взрывов не последовало. Не нашли также ни бомбы, ни тротила, ни подозрительных забытых вещей. Однако, несмотря на огромные потери (времени, сил, а главное — денег), на убытки, которые понесли аэропорты и авиакомпании, — никто из персонала и полиции о принятом решении эвакуировать людей не пожалел. “Конечно, мы регулярно получаем звонки подобного типа, — признался один из работников аэропорта Орли. — Но в этот раз мы пошли на крайнюю меру, потому что у людей слишком взвинчены нервы после событий в США”. Береженого бог бережет.





Партнеры