КОММЕРСАНТОВ РАССТРЕЛЯЛИ В СУДНЫЙ ДЕНЬ

1 октября 2001 в 00:00, просмотров: 301

  Заказное убийство, сразу же попавшее в разряд громких, произошло утром в пятницу в подмосковном Клину. Здесь киллеры расстреляли 51-летнего генерального директора небезызвестного ЗАО “Клинтекс” Александра Сухорукова и его ближайшую соратницу 55-летнюю Ларису Петрову, руководившую одним из подразделений ЗАО — фирмой “Финклинтекс”. Гангстеры устроили для своих жертв настоящий свинцовый ураган, израсходовав десятки пуль. Однако в этом аду Сухорукову посчастливилось остаться в живых.

     Как стало известно “МК”, выстрелы прогремели около 8 часов в жилом доме на улице Гагарина, где жила Петрова. В этот час за ней заехал на своей “Волге” Сухоруков, с которым она работает много лет. Он поднялся на третий этаж, сообщил даме, что будет ждать ее внизу, и вернулся в машину. Вообще, этот район города один из самых многолюдных. Но никто из жильцов не заподозрил неладное, когда в подъезд Петровой вошли двое рабочих в спецодежде, с инструментом в руках, проводкой и т.п. Еще через несколько секунд в подъезде раздался жуткий грохот. Киллеры-“рабочие” встретили женщину шквальным огнем на лестничной площадке между 3-м и 2-м этажами. Стрельбу из пистолетов вели оба убийцы, причем они буквально нашпиговали бизнесменшу свинцом, изрешетив тело вдоль и поперек. Шальные пули летали чуть не по всему подъезду, попадая в стены, двери, выбивая стекла... Позднее криминалисты нашли в парадном около 40 (!) стреляных гильз.

     Сразу после расправы киллеры выбежали на улицу и, приблизившись к “Волге” Александра Сухорукова, открыли стрельбу по директору. Уже раненный, он инстинктивно кинулся к противоположной пассажирской двери автомобиля, успел выскочить наружу, сделать несколько шагов, но затем упал на землю. Гангстеры решили, что дело сделано, бросили один из пистолетов и побежали к машине, припаркованной неподалеку. Кто-то из очевидцев заметил, что они скрылись на “четверке”.

     Лариса Петрова погибла практически сразу. Сухоруков получил по меньшей мере три ранения, в том числе в бедро и плечо. В тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию центральной больницы Клина и прооперирован. Оружием, оставленным гангстерами на месте происшествия, оказался малокалиберный самодельный пистолет с глушителем. Тем не менее пока сыщики затрудняются сказать, из чего были расстреляны жертвы. Судя по гильзам, в арсенале убийц могли быть и пистолет Макарова, и автомат.

     В правоохранительных органах уверены, что расстрел руководителей “Клинтекса” и его фирмы-партнера напрямую связан с их трудовой деятельностью. В свое время Петрова была первым замом Сухорукова, который возглавлял известное не только в Подмосковье и столице производственное объединение “Клинволокно”. Для Клина это было огромное градообразующее предприятие, численностью в несколько тысяч человек. Основная его продукция — полиамидная и текстурированная нити, широко использующиеся во многих производственных отраслях. В 1996 году объединение акционировалось, и в числе нескольких крупных владельцев его акций были Сухоруков и Петрова. В тот же период появились различные дочерние предприятия гиганта, в том числе “Клинтекс” и “Финклинтекс”. Но уже в сентябре 1998 года на “Клинволокне” в связи с его банкротством было введено внешнее управление. Кстати, в то роковое утро 28 сентября Сухоруков и Петрова собирались отправиться на второе по счету судебное заседание Клинского районного суда. Примечательно, что именно они выступали в роли обвиняемых на процессе о фиктивном банкротстве ОАО “Клинволокно”. В этой связи следствие будет активно отрабатывать версию преступления, связанную именно с долгами предприятия, которые остались висеть на прежнем руководстве. По другой версии, смерть Петровой может иметь отношение к ее работе коммерческим директором в ЗАО “Спектр”, также дочерней фирме “Клинволокона”. В сферу деятельности ЗАО входит оказание услуг местным жителям. В числе отрабатываемых гипотез — спор о праве собственности на здания трех общежитий, которыми владела фирма.

    



Партнеры