НАМ ОБЪЯСНЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТЕРАКТАХ

2 октября 2001 в 00:00, просмотров: 211

  Научить жителей Подмосковья действовать при любых проявлениях терроризма намерены местные власти.

     Как сообщили “МК” в администрации Московской области, выпуск 47-страничной черно-белой брошюры “Терроризм. Это должен знать каждый” готовился еще в прошлом году, однако откладывался из-за некоторых финансовых проблем. Последние же трагические события в США заставили региональные власти вспомнить об этом издании.

     В брошюре весьма доступным языком рассказано, как действовать гражданам в экстремальных ситуациях, приведены советы психолога о том, как снять пережитый стресс, описаны основные виды взрывчатых веществ, рассказано, как их распознать, а также доведено до сведения граждан, какие меры наказания принимаются по отношению к обвиняемым по статье УК “Терроризм”.

     Так, если вы вдруг оказались заложником, авторы брошюры (сотрудники УФСБ по Москве и Московской области) советуют ни в коем случае не допускать любых действий, которые могут спровоцировать преступников применить оружие. Например, рекомендуется переносить все лишения, оскорбления и унижения, выполнять все требования террористов, спрашивать разрешения для совершения любых действий, как-то: попить, сходить в туалет и т.п. Заложникам не рекомендуется ни в коем случае смотреть преступникам в глаза, закатывать истерику и паниковать. При освобождении не стоит бежать навстречу сотрудникам милиции, необходимо упасть на землю лицом вниз (подальше от дверей и окон) и лежать неподвижно.

     Кроме этого в городах и районах области распространена памятка “Правила и порядок поведения при угрозе и осуществлении террористического акта”. Она также ставит своей целью оказание помощи гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

    




Партнеры