ЖИТЕЛИ ПОДМОСКОВЬЯ ОПЯТЬ СМОГУТ ПРОДАТЬ ОРУЖИЕ МИЛИЦИИ

2 октября 2001 в 00:00, просмотров: 129

  Получить деньги за сданное в правоохранительные органы незаконно хранящееся оружие могут отныне жители Московской области. По распоряжению губернатора Подмосковья выделено 150 тысяч рублей для выплаты вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы и взрывчатые материалы.

     Как сообщили “МК” в ГУВД Московской области, на руках у населения, как правило, находится оружие, ввезенное в Московскую область из районов боевых действий, похищенное из воинских частей, а также ввезенное контрабандистами из-за границы. За добровольную сдачу оружия государство освобождает граждан от уголовной ответственности.

     Сдать оружие можно в любом органе внутренних дел Московской области. При этом необходимо сделать устное или письменное заявление, в котором сообщить свои личные данные, при сдаче оружия — его наименование и калибр, при сдаче боеприпасов и взрывчатых веществ — их количество, также необходимо указать место приобретения оружия или боеприпасов. После этого каждый вид сданного оружия будет тщательно проверяться — не похищено ли оно или потеряно, не совершены ли при его помощи какие-либо преступления. Если сданное оружие “чистое”, граждане смогут получить полагающиеся им деньги. Так, по 10 минимальных размеров оплаты труда полагается за единицу огнестрельного оружия с нарезным стволом, по 5 — за гранату, мину, снаряд, детонатор или килограмм взрывчатки, по 2 минимальные зарплаты — за гладкоствольное охотничье оружие, по 0,5 минимального размера оплаты труда — за газовое и холодное оружие, по 1/20 — за каждую единицу боеприпасов. Вознаграждение будет выплачиваться в месте сдачи оружия.

     Кстати, в 1998 году, по решению тогдашних подмосковных властей, ГУВД области уже осуществлялся прием оружия на возмездной основе. Тогда граждане сдали в милицию 12 единиц различного оружия и 2619 штук боеприпасов, за которые получили в общей сложности почти 17 тысяч рублей. Однако в связи с отсутствием финансирования эту практику временно приостановили. Теперь же деньги выделены снова, однако, по словам сотрудников ГУВД, сдавать незаконно хранящееся оружие за деньги граждане пока не торопятся. За полгода 2001 года жителями Подмосковья добровольно (но не за деньги) было сдано 246 единиц огнестрельного оружия, 871 штука боеприпасов к ним и 5 гранат.

    



Партнеры